Новости Следственного комитета РФ

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Мурманская область

Вниманию граждан! Сотрудники СУ СК России по Мурманской области разъясняют, как обжаловать действия (бездействие) и решения следователя, руководителя следственного органа в порядке уголовно-процессуального законодательства

16 августа 2017 года


Предоставление права на обжалование процессуальных действий и процессуальных решений, затрагивающих законные интересы лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве, или иных лиц, в той части, в которой проводимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы – это одна из форм конституционной защиты законных прав участников уголовного судопроизводства (ст. 46 Конституции РФ).

Обжалование действий (бездействия) и решений следователя, руководителя следственного органа имеет цель не только обеспечить права и законные интересы физических и юридических лиц, но и способствовать обнаружению и устранению нарушений и ошибок, допущенных в процессе уголовного судопроизводства.

Порядок рассмотрения жалоб на действия (бездействие), решения следователя, руководителя следственного органа регулируется главой 16 Уголовно-процессуального кодекса РФ, в частности, ст. ст. 123-124 УПК РФ.

Как следует из положений ст. 123 УПК, участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами могут быть обжалованы действия (бездействие), решения следователя, руководителя следственного органа, если производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

В частности в соответствии со ст. 124 УПК РФ могут быть обжалованы решения об отказе в приеме сообщения о преступлении (ч.5 ст. 144 УПК РФ), о возбуждении и об отказе в возбуждении уголовного дела (ст. 145, ч.5 ст. 148 УПК РФ), о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействия) вышеназванных должностных лиц, в том числе те, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ к правосудию (ч. 1. ст. 125 УПК РФ).

К действиям (бездействию), которые могут быть обжалованы в порядке ст. 124 УПК РФ, необходимо относить следующие процессуальные действия:

– в рамках материала процессуальной проверки – осмотр места происшествия, получение объяснений, назначение исследований, проведение ревизий, документальных проверок и др;

– в рамках расследования уголовного дела – допрос, предъявление обвинения, обыск, выемка, привод, избрание меры пресечения, наложение ареста на имущество, признание лица потерпевшим и др.

Следует отличать жалобы (просьбы участника процесса устранить нарушения закона), подлежащие рассмотрению в порядке ст. 124 УПК РФ и ходатайства по уголовным делам.

Ходатайство – это обращение участника процесса с просьбой совершить процессуальное действия или принять процессуальное решение для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, обеспечения прав и законных интересов лица, его заявившего, либо представляемого им лица.

Ходатайства заявляются лицу или органу, в производстве которого находится уголовное дело, и рассматриваются в порядке ст. ст. 119-122 УПК РФ. Срок рассмотрения ходатайства составляет 3 суток со дня его заявления. Днем заявления ходатайства считать дату его регистрации. По результатам рассмотрения следователем выносится постановление об удовлетворении ходатайства, либо о полном или частичном отказе. О принятом решении заявитель уведомляется.

Правом рассмотрения жалоб в порядке ст. 124 УПК РФ обладают: руководитель (заместители руководителя) следственного управления, руководитель (заместитель руководителя) отдела процессуального контроля, руководитель (заместители руководителя) отдела по расследованию особо важных дел, руководитель (заместители руководителя) следственных отделов.

В процессе рассмотрения жалобы в порядке ст. 124 УПК РФ при наличии необходимости изучаются материалы проверок, уголовные дела, берутся объяснения и т.д.

Срок рассмотрения жалоб, подлежащих рассмотрению в порядке ст. 124 УПК РФ – 3 суток, со дня их поступления. Днем поступления жалобы считается день ее регистрации с присвоением номера документу по Книге учета входящей корреспонденции следственного органа.

В случае необходимости истребования дополнительных материалов для разрешения допускается рассмотрение жалобы в течение 10 суток. Решение о продлении срока проверки по жалобе принимается руководителем соответствующего подразделения следственного органа по ходатайству должностного лица, рассматривающего жалобу, либо самостоятельно. Срок рассмотрения жалобы в соответствии со ст. 128 УПК РФ истекает в 24 часа последних суток. Если окончание срока приходится на выходной (праздничный), то последним днем срока считается первый, следующий за ним, рабочий день.

По результатам рассмотрения жалоб в порядке ст. 124 УПК РФ исполнитель принимается одно из следующих решений, которое заноситься в статистическую карточку на обращение:

«удовлетворено» - приняты меры к полному или частичному восстановлению прав и законных интересов заявителя;

«отклонено» - требования заявителя признаны необоснованными или незаконными.

Каждое из указанных процессуальных решений оформляется в виде постановления, которое должно быть законным, обоснованным и мотивированным. Перечень названий постановлений, выносимых по результатам рассмотрения жалобы, закреплен в законе (ст. 124 УПК РФ) и не может быть расширен произвольно.

В постановлении, выносимом по результатам рассмотрения жалобы, должно быть приведено краткое содержание жалобы, конкретные основания для ее удовлетворения, либо отказа в удовлетворении, а также процессуальное решение, принятое в результате рассмотрения жалобы.

Заявитель должен быть незамедлительно уведомлен о решении, принятом по результатам рассмотрения жалобы и дальнейшем порядке его обжалования (вышестоящему руководителю следственного органа, в суд в порядке, установленном ст. ст. 124-125 УПК РФ, с указанием адреса их местонахождения). К ответу по жалобе необходимо прилагать копию соответствующего постановления.

Для защиты ваших прав и законных интересов необходимо обращаться в территориальные органы следственного управления Следственного комитета РФ по Мурманской области:

- следственный отдел по г. Мурманск: 183038, г. Мурманск, ул. Карла Либкнехта, д.48, телефон приемной: (815-2) 422-372

- следственный отдел по г. Апатиты: 184200, г. Апатиты, ул. Фестивальная, д.17, телефон приемной: (815-55)6-35-20

- следственный отдел по Кольскому району: 184380, г. Кола, ул. Миронова, д.18, телефон приемной: (815-53)3-43-27

- следственный отдел по г. Мончегорск: 184500, г. Мончегорск, ул. Комсомольская, д.7а, телефон приемной: (815-36)3-31-39

- следственный отдел по г. Заполярный: 184421, п. Никель, пер. Молодежный, д. 1, телефон приемной: (815-54)5-12-47

- следственный отдел по г. Кандалакша: 184040, г. Кандалакша, ул. Горького, д.2, телефон приемной: (815-33)9-74-16

- следственный отдел по закрытым административно-территориальным образованиям: 184604, г. Североморск, ул. Сафонова, д.3. телефон приемной: (815-37)4-91-89.

Кроме того, для уточнения информации и получения необходимых разъяснений вы можете обратиться в отдел по приему граждан следственного управления по телефонам: (815-2)403-919, (815-2)403-918.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/305182-vnimaniyu-grajdan-sotrudniki-su.html

Ссылка на первоисточник: http://murmansk.sledcom.ru/news/item/1157153/