Новости Следственного комитета РФ

Главная » Федеральные новости

В Воронежской области завершено расследование уголовного дела в отношении врача, обвиняемого в причинении пациенту смерти по неосторожности

11 октября 2017 года


Следственными органами Следственного комитета РФ по Воронежской области завершено расследование уголовного дела в отношении 51-летнего врача анестезиолога-реаниматолога отделения анестезиологии-реанимации одной из районных больниц Воронежской области. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Следствием установлено, в декабре 2015 года врач анестезиолог-реаниматолог, являясь лечащим врачом 27-летнего мужчины, при выявлении по результатам проведения соответствующих анализов выраженного нарушения кислотно-основного равновесия (кетоацидоза), вызванного накоплением в крови кетоновых тел вследствие декомпенсации сахарного диабета у пациента, и наличие опасного для его жизни отклонения, действуя небрежно, ненадлежаще исполняя свои профессиональные обязанности, не начал проведение адекватной по составу инфузионной терапии, что закономерно позволило бы восстановить кислотно-основное равновесие в организме пациента и предотвратить наступление смерти последнего. Согласно заключению эксперта, к смерти мужчины привела тяжелая декомпенсация сахарного диабета I типа с развитием кетоацидотической комы.

На предварительном следствии обвиняемый вину в совершении указанного преступления не признал. Следователями СК России собрана исчерпывающая доказательственная база, в основу которой легли показания свидетелей и потерпевшей, заключения проведенных судебных экспертиз, протоколы следственных действий, иные материалы уголовного дела, оказавшиеся достаточными для утверждения обвинительного заключения и направления уголовного дела в суд для рассмотрения по существу.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/312822-v-voronejskoy-oblasti-zaversheno.html

Ссылка на первоисточник: http://sledcom.ru/news/item/1170429/