Новости Следственного комитета РФ

Главная » Южный федеральный округ » Севастополь

В канун Дня следствия. Проект «МОЕ ПЕРВОЕ ДЕЛО»

19 Июль 2018 года


Константин НЕЛЮБИН, следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СК РФ по городу Севастополю

Константин Александрович – опытный следователь-криминалист, в правоохранительной системе - 14 лет. За эти годы участвовал в раскрытии и расследовании преступлений практически всех категорий – от бытового убийства до поимки серийного педофила. Но свое первое дело помнит как сейчас.

- Это был 2007 год. Я тогда работал следователем по особо важным делам следственного отдела по Чкаловскому району города Екатеринбург. В пруду «Муха», расположенном в лесопарковой зоне, местные жители обнаружили два пакета с человеческими фрагментами тел, завернутыми в куски женского халата. В ходе осмотра на халате были выявлены прорезы, выводы экспертов – от ударов острым предметом. Из-за мутной воды в водоеме водолазы не смогли детально осмотреть дно.

Предстояло установить личность погибшей женщины, как определили эксперты по останкам. Основная версия – убийство. Совместно с оперативниками МВД мы проверили все сведения о ранее без вести пропавших, но сроки их исчезновения, приметы и иные обстоятельства не совпадали с нашей картиной. Однако в ходе анализа в наше поле зрения попал юноша, молодой выпускник медучилища. У парня ранее пропала мама, но в милицию он регулярно приводил в качестве свидетелей ее подруг, которые уже после пропажи видели маму то в одном, то в другом конце города. И именно в тот момент у меня появилось то чувство, которое помогало и помогает мне на протяжении всей моей службы – наверное, профессиональная интуиция. Мы взяли этого парня в разработку. Я отправил к нему на квартиру оперативника - под предлогом того, что в розыскном деле потеряли ее фото. Сотрудник милиции попросил новое фото, сын отдал целую пачку. На одном снимке женщина была в том самом халате, в который были завернуты найденные останки. А подруги мамы действительно видели ее, только до исчезновения, вот только сын искусно им внушал, что это было уже после…

В ходе грамотно построенной беседы нам удалось вывести парня на признательные показания. Жестокое убийство мамы он совершил из-за того, что она не одобрила резкую смену его жизни: выпускник медицинского вуза, да еще и с красным дипломом, вдруг устраивается стриптизером в ночной клуб…

В ходе проверки показаний на месте он показал и рассказал, как в течение одной ночи он совершал перебросы фрагментов тела от дома до озера, предварительно хладнокровно расправившись с телом родного человека.

Для того, чтобы обнаружить остальные части тела, в том числе и те, куда он наносил удары ножом, я договорился с коллегами из МЧС, и в течение 3 суток пожарные откачали пруд. При осмотре дна озера мы обнаружили с десяток таких же пакетов с человеческими останками, в которых еще был груз в виде кирпичей, поэтому они не всплывали. На основании собранных нами доказательств суд вынес молодому человеку обвинительный приговор. Это был результат работы целой следственно-оперативной группы - жестокий, циничный, хладнокровный человек был изолирован от общества.

Фото - из архива К.А. Нелюбина.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/349173-v-kanun-dnya-sledstviya.html

Ссылка на первоисточник: http://sevastopol.sledcom.ru/news/item/1242049/