Новости Следственного комитета РФ

Главная » Дальневосточный федеральный округ » Сахалинская область

В следственном управлении состоялось расширенное заседание коллегии

08 Февраль 2019 года


08 февраля 2019 года состоялось расширенное заседание коллегии следственного управления Следственного комитета РФ по Сахалинской области об итогах работы за 2018 год и задачах на 2019 год.

В заседании приняли участие руководство следственного управления, руководители отделов аппарата, сотрудники управления, руководители городских и районных следственных отделов. В числе приглашенных: заместитель прокурора Сахалинской области Герман А.А., заместитель председателя Сахалинского областного суда Втулкин В.А., первый заместитель начальника УФСБ России по Сахалинской области Белоусов С.А.

Открыл заседание коллегии руководитель следственного управления генерал-майор юстиции Тюменцев А.А.

Затем с докладом выступил заместитель руководителя следственного управления Александр Царакаев. В своем выступлении он отметил, что на протяжении всего прошедшего года следственным управлением проводилась работа по разработке и принятию организационно-распорядительных документов по отдельным направлениям деятельности, обучению и повышению профессионального мастерства кадров.

В 2018 году по области зарегистрировано свыше 9,9 тысяч преступлений, что на 12,7% меньше, чем в 2017 году. На 9,6% меньше зарегистрировано тяжких и особо тяжких преступлений (1785).

При этом, количество зарегистрированных убийств и покушений на убийство уменьшилось почти на 17 % (снижение с 60 до 50). Преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ сократилось почти на 27% (с 41 до 30), изнасилований почти на 58% (с 26 до 11).

Приоритетной в работе следственного управления является деятельность по защите прав несовершеннолетних.

Состояние работы в этой сфере постоянно обсуждались на коллегиях, координационных совещаниях в прокуратуре и в правительстве Сахалинской области, на других площадках.

Всего в прошедшем году в управлении находилось 143 уголовных дела о преступлениях, совершённых в отношении несовершеннолетних. При этом 68 уголовных дел возбуждено о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних.

По результатам предварительного следствия в суды области направлено 55 уголовных дел.

В ходе расследования дел данной категории, в случае их не раскрытия на первоначальном этапе, следователи и криминалисты продолжают вести планомерную и комплексную работу, направленную на раскрытие подобных дел.

На особом контроле находится работа по розыску без вести пропавших несовершеннолетних. Всего в 2018 году зарегистрировано 167 таких фактов.

В 2018 году в производстве следственных подразделений находилось 114 уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними.

В суды направлено 63 уголовных дела, из них 42, связанных с имущественными преступлениями.

По всем делам, связанными с несовершеннолетними, следователями в порядке ст. 158 УПК РФ внесены представления. С участием следователей рассмотрено в общей сложности 61 представление. По результатам рассмотрения представлений 12 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в 2018 году сотрудниками следственного управления проводились лекции, семинары, круглые столы по профилактике преступлений, связанных с несовершеннолетними в городских и районных учебных заведениях. Всего проведено 82 подобных мероприятий.

В 2019 году работа по защите прав и законных интересов несовершеннолетних будет продолжена.

В 2018 году следственным управлением продолжена работа по выявлению и расследованию преступлений коррупционной направленности, которая, конечно, не может быть успешной без совместных усилий следователей, оперативных сотрудников УФСБ и УМВД по области и прокуроров.

За 2018 год следственными органами возбуждено 68 уголовных дел указанной категории, по результатам их расследования в суды области направлено 44 дела.

Завершены расследования: в отношении главы администрации Корсаковского городского округа; вице-мэра г. Холмска; начальника департамента администрации г. Южно-Сахалинска; руководителя отдела по управлению имуществом управления федеральной почтовой связи; бывшего депутата городской думы Южно-Сахалинска; сотрудников федерального агентства по рыболовству - по фактам получения взяток. Всего в суды области направлено 6 уголовных дел в отношении 7 лиц, обвиняемых в получении взяток на общую сумму более 21 миллионов рублей.

Также в суд направлялись уголовные дела по фактам злоупотребления полномочиями, хищений с использованием служебного положения в отношении ряда должностных лиц различных учреждений.

Ущерб, причиненный преступлениями коррупционной направленности составил более 40 миллионов рублей. С учётом ареста на имущество и добровольного возмещения ущерба в ходе следствия, обеспечена возможность погашения ущерба на 100 %.

В настоящий момент в производстве следователей находятся достаточно значимые уголовные дела данной категории, окончание которых планируется в текущем году.

Отдельное внимание уделяется выявлению и расследованию преступлений, связанных с невыплатой заработной платы.

С целью повышения уровня межведомственного взаимодействия сотрудники следственного управления принимают участие в работах различных комиссий, групп, как на уровне управления, так и на местах. Проводятся встречи с трудовыми коллективами.

Так, была проведена встреча с сотрудниками ООО «Комбинат железобетонных изделий», которым не выплачивали заработную плату в течение 2 месяцев, на которую были приглашены учредитель и руководство общества. На встрече до присутствующих были доведены возможные последствия уже возбужденного уголовного дела. В ходе расследования дела, задолженность была погашена в полном объеме, уголовное дело направлено в суд.

В целом в 2018 году в следственные органы поступило на 25% больше сообщений указанной категории (с 155 до 188 сообщений).

По оконченным уголовным делам ущерб, причиненный 327 потерпевшим, составил 31,8 млн. рублей, в ходе предварительного следствия возмещен на сумму 18,4 млн. рублей. На имущество виновных лиц в порядке ст. 115 УПК РФ наложен арест на сумму без малого 14 млн. рублей, чем обеспечена возможность полного возмещения причиненного ущерба.

Несмотря на положительные результаты по данному направлению деятельности, все руководители следственных подразделений должны ориентироваться на актуальность данного вопроса, активно участвовать в деятельности комиссий, созданных при муниципальных органах власти по вопросам ликвидации задолженности по заработной плате. При выявлении фактов невыплаты заработной платы, при наличии оснований организовывать доследственные проверки, проведение которых брать на личный контроль.

Большое внимание следственным управлением уделяется раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений против личности.

При раскрытии и расследовании данных преступлений активно используются возможности криминалистической техники, опыт следователей-криминалистов и сотрудников уголовного розыска.

В 2018 году расследовано 39 убийств, раскрываемость составила 92,9%.

Расследовано 34 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью повлекших по неосторожности смерть потерпевшего, раскрываемость составила 94,4%.

Расследовано 18 изнасилований. Раскрываемость составила 100%.

Продолжена работа по раскрытию и расследованию преступлений, совершенных в прошлые годы. В результате окончено расследование уголовных дел о преступлениях «прошлых лет», из которых 16 преступлений являются тяжкими и особо тяжкими, в том числе 5 убийств и 1 причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть.

В 2018 году следственным управлением продолжена совместная с УФНС и УМВД работа по выявлению и расследованию преступлений, совершенных в налоговой сфере.

В 2018 году возбуждено 17 уголовных дел данной категории. Рост составил 13,3%. В суды области направлены 11 дел, против 6 в 2017 году.

Большое внимание управлением уделяется работе с обращениями граждан. В 2018 году в следственное управление поступило порядка 2,5 тысяч обращений, что на 7% больше, чем в 2017 году.

Активизирована работа по личному приему граждан. В 2018 году сотрудниками управления непосредственно принято 444 гражданина, что на 30% больше, чем в 2017 году (361). При этом, руководством управления принято 160 лиц или 36% от общего числа принятых граждан. Работа в данном направлении будет продолжена.

По результатам коллегии принято решение, предусматривающее конкретные меры по улучшению эффективности работы следственных подразделений и аппарата управления, устранению имеющихся недостатков.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/373861-v-sledstvennom-upravlenii-sostoyalos.html

Ссылка на первоисточник: http://sakh.sledcom.ru/news/item/1298084/