Новости Следственного комитета РФ

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Мурманская область

В ОТНОШЕНИИ ЖИТЕЛЯ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, ПОДОЗРЕВАЕМОГО В УКЛОНЕНИИ ОТ ПРИЗЫВА НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ, ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

12 Февраль 2019 года


Следственными органами регионального Следственного управления Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело в отношении жителя города Североморска, 1999 года рождения, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы).

Статья 59 Конституции РФ гласит: «Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ. Гражданин РФ несет военную службу в соответствии с федеральным законом». Кроме того, граждане РФ, достигшие 18-летнего возраста, в соответствии Федеральным законом № 53-ФЗ от 28.03.1998 «О воинской обязанности и военной службе» должны нести обязанность по защите Отечества и подлежат призыву на военную службу.

По данным предварительного следствия призывник имел отсрочку от призыва на военную службу в связи с прохождением очного обучения и получением среднего специализированного образования, действовавшую до июня 2018 года.

Осенью 2017 года молодой человек подал заявление о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, мотивировав свои действия тем, что прохождение военной службы противоречит его убеждениям, однако убедительных доводов в обоснование замены ему военной службы привести не смог. Решение призывной комиссии об отказе в замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой призывник попытался оспорить в суде. Однако суд в удовлетворении административных исковых требований отказал.

В октябре 2018 года подозреваемый лично под подпись получал повестки о необходимости прибыть в военкомат, однако, не желая проходить военную службу, в назначенные дни на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, не являлся.

Каких-либо законных оснований для освобождения или предоставления отсрочки молодой человек не имел, уважительных причин своего неприбытия в военкомат не представил.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств. Расследование уголовного дела продолжается.

Старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Мурманской области по взаимодействию со СМИ Алина Александрович



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/374343-v-otnoshenii-jitelya-murmanskoy.html

Ссылка на первоисточник: http://murmansk.sledcom.ru/news/item/1299053/