Главная » Сибирский федеральный округ » Новосибирская область

Сотрудники следственного управления поздравили с Днем рождения ветерана Великой Отечественной войны Макарова Федора Михайловича с 96-летием

18 апреля 2019 года

Сотрудники регионального следственного управления побывали в гостях и поздравили ветерана Великой Отечественной войны Макарова Федора Михайловича самыми искренними словами с днем рождения.

Федор Михайлович поразил всех своим оптимизмом, активной жизненной позицией и неиссякаемой положительной энергией.

Макаров Федор Михайлович в октября 1941 года направлен на курсы радиотелеграфистов, а в декабря 1941 уже на фронт в район города Харькова, где шли кровопролитные бои. В составе 7-го гвардейского полка 28 армии принимал участие в обороне г. Харькова.

В этих боях его полк понес огромные потери (до 79% личного состава), но успел выйти из окружения и отступал с боями в район г. Саратова, где остатки полка были переформированы и 7 гвардейский полк вошел с состав 62 армии и отправлен на фронт под Сталинград в резерв главного командования.

В составе 62 армии Макаров Ф.М. принимал участие в обороне, а затем и в освобождении Сталинграда в феврале 1943 года. Затем принимал участие в освобождении Ворошиловграда, Сталино (Донецк), Ростова-на-Дону, Миллерово, Ровно.

В августе 1944 года в районе г. Ровно получил тяжелое осколочное ранение в живот и находился на излечении. После госпиталя в декабре 1944 года Макаров Ф.М. был направлен в 236-й армейский стрелковый полк курсантом учебного подразделения. После обучения ему было присвоено звание старшина.

С марта по май 1945 года был командиром орудия 40-го полка. Принимал участие в освобождении Варшавы, дошел до Берлина.

За время страшной войны ему был присвоен Орден Отечественной войны 1 степени, Орден «Красная звезда» и медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией».

После окончания Великой Отечественной войны с мая 1945 года по февраль 1947 год продолжал службу в Германии в 657 отдельном разведывательном артиллерийском дивизионе командиром отделения фоторазведывательной батареи. В феврале 1947 года был демобилизован и вернулся в родной г. Новосибирск, закончил строительный техникум и работал в проектном институте «ТеплоЭлектроПроект».