Главная » Уральский федеральный округ » Ханты-Мансийский АО

Сотрудники следственного управления почтили память ветерана Великой Отечественной войны Солдатова Сергея Алексеевича

08 мая 2019 года

По сложившейся традиции, в преддверии праздника Великой Победы, сотрудники следственного управления СК России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре встретились с семьей ветерана Великой Отечественной войны Солдатова Сергея Алексеевича.

Знакомство сотрудников следственного управления с Сергеем Алексеевичем произошло еще в 2011 году. С тех пор следователи были частыми гостями в семье Солдатовых. Но время не щадит героев - в октябре 2014 года Сергея Алексеевича не стало, однако память о нем будет жива. Мы помним и не забудем его боевые подвиги и заслуги, его вклад в победу над фашистами и вклад в восстановление нашей страны после войны.

Сергей Алексеевич родился 18 октября 1923 года в селе Красный Яр Саратовской области. Окончив в 1941 году 10 классов школы, получил повестку в Сталинский горвоенкомат г.Астрахани. Из воспоминаний ветерана: «Помню этот день, как сейчас, это было спустя несколько дней после выпускного. Мама бежала ко мне на встречу и кричала Серёжа, Серёжа, война! На глазах у нее были слезы, а в руках повестка в военкомат. Я тогда еще не знал, что фронтовая судьба приведет меня в одно из самых страшных мест войны – в Долину смерти за деревней Мясной Бор… Но именно материнская любовь дала мне силы вернуться от туда живым».

После призыва, в июне 1941 года Сергей Алексеевич поступил в пехотное училище города Астрахани, а 13 ноября 1941 года, по тревоге, был направлен под Москву. Там он состоял в рядах резервной армии Верховного Главнокомандования, позже во Второй ударной армии. За время войны Сергей Алексеевич защищал в 1942 году Ленинград от блокады, прошел Волховский фронт и демобилизовался в декабре 1945 года в Австрии, когда ему исполнился 21 год. Во время войны Сергей Алексеевич получил контузию, ослеп на один глаз и оглох на одно ухо, но это не помешало ему в 1946 году поступить в Астраханский медицинский институт и получить в 1952 году диплом по специальности хирург общей практики. После окончания института, вместе со всем курсом отправился в свой родной Казахстан, где с 1952 по 2000 год проработал главным врачом-хирургом областной Павлодарской больницы. Сергей Алексеевич был врачом от Бога. В 2005 году вместе с супругой Сергей Алексеевич переехал к старшей дочери в город Ханты-Мансийск.

Коллектив следственного управления гордится знакомством с этим уважаемым и удивительным человеком и дорожит дружбой, сложившейся с семьей Солдатовых.

Следователи СКР почтили память ветерана Солдатова, возложив на его могилу венок. А вдове ветерана – дорогой и уважаемой Галине Васильевне, пожелали крепкого здоровья, долгих лет жизни, внимания и заботы близких, счастья и мирного неба.