Новости Следственного комитета РФ

Главная » Приволжский федеральный округ » Республика Башкортостан

В Республике Башкортостан вынесен приговор бывшему председателю комитета по управлению собственностью Краснокамского района, обвиненному во взяточничестве

06 Июнь 2019 года


Собранные Нефтекамским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета России по Республике Башкортостан доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 39-летнему бывшему председателю Комитета по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан Краснокамского района. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного пп. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Как установлено следствием и судом, в 2016 году председателем Комитета по управлению собственностью МЗИО РБ Краснокамского района вступив в предварительный сговор со своей подчиненной - главным специалистом-экспертом, предложила одному предпринимателю оказать содействие в выигрыше на конкурсе по приобретению муниципального здания, которое последний арендовал у муниципалитета для содержания гостиницы в селе Николо-Березовка. Взамен предложенной помощи женщина потребовала незаконное денежное вознаграждение в сумме 200 тыс. рублей, на что мужчина согласился. Конкурс на покупку недвижимости проходил без объявления цены, следовательно, победить должен был участник с наиболее выгодным коммерческим предложением. В связи с чем, главный специалист-эксперт, после окончания приема заявок от участников конкурса, вскрыла конверты с предложениями участников, где были указаны суммы, за которые они намерены приобрести помещение, после чего предоставила информацию о предложенных ценах предпринимателю который поменял конверт с ранее указанной суммой с 600 тыс. рублей, на 1,6 млн рублей, в связи с чем, был объявлен победителем, и помещение было реализовано ему.

После победы в конкурсе предприниматель передал обещанную сумму специалисту-эксперту, половина из которой она передала председателю комитета.

Спустя некоторое время, взяткодатель, желая изобличить злоумышленницу, обратился с заявлением в правоохранительные органы.

В ходе следствия бывший главный специалист полностью признала вину в совершенном преступлении, а бывший председатель комитета признала вину частично, заявив, что изначально не знала о преступном замысле своей подчиненной.

Суд назначил бывшему председателю комитета штраф в размер 3 млн рублей, также ей запрещено занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления в течение 2 лет.

Ранее бывший главный специалист также была признана виновной, судом ей назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/391299-v-respublike-bashkortostan-vyinesen.html

Ссылка на первоисточник: http://surb.sledcom.ru/news/item/1363014/