Новости Следственного комитета РФ

Главная » Приволжский федеральный округ » Республика Башкортостан

В Уфе бывший инспектор ДПС предстанет перед судом за составление заведомо ложных административных протоколов за управление автомобилем в нетрезвом состоянии

04 Июль 2019 года


Следственным отделом по Орджоникидзевскому району города Уфы следственного управления Следственного комитета России по Республике Башкортостан завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшего инспектора ДПС ГИБДД Управления МВД России по городу Уфе в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Как установлено следствием, в 2016 году инспектор ДПС, в период несения службы на территории города Уфы, остановил легковой автомобиль, в ходе проведения освидетельствования водителя на состояние алкогольного опьянения с помощью алкотестора было установлено отсутствие у последнего алкогольного опьянения. Несмотря на это, инспектор, желая увеличения своих статистических показателей в работе по выявлению нарушений ПДД, внес заведомо ложные сведения в протокол об административном правонарушении, где указал, что водитель якобы отказался от прохождения медицинского освидетельствования, чем совершил административный проступок. Оформив все необходимые документы, инспектор обеспечил их направление на рассмотрение в мировой суд, по результатам которого водитель был лишен права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев, а также ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. руб.

Аналогичным способом инспектор поступил и в 2017 году в отношении водителя автобуса, которого он остановил за включенный дальний свет фар вместо ближнего. На основании подготовленных инспектором ДПС фиктивных документов водитель был лишен прав за якобы отказ от освидетельствования на тот же срок со штрафом на туже сумму.

Кроме того, в 2016 году, обвиняемый, располагая анкетными данными еще одного водителя, без остановки и проверки данного гражданина, составил подложные документы: протокол об административном правонарушении и акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, а также изготовил чек алкотектера, в соответствии с которым у водителя было установлено состояние алкогольного опьянения. На основании этих документов мужчина был лишен прав на 1 год 7 месяцев со штрафом в 30 тыс. рублей.

В последующем потерпевшие обжаловали постановления мировых судов в районные суды, по результатам рассмотрения которых производства по делам об административных нарушениях были прекращены.

Обвиняемый в ходе следствия вину в совершенных преступлениях не признал.

В настоящее время обвинительное заключение по уголовному делу утверждено, после вручения его копии обвиняемым дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/394552-v-ufe-byivshiy-inspektor.html

Ссылка на первоисточник: http://surb.sledcom.ru/news/item/1370213/