Новости Следственного комитета РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Липецкая область

В Липецкой области к 15 годам колонии строгого режима приговорен виновный в убийстве пожилой женщины и её сына

06 Август 2019 года


Собранные следственными органами СУ СК России по Липецкой области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 38-летнему жителю села Кулешовка Задонского района, виновного в совершении преступления, предусмотренного п. «а, в, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, в том числе заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, с целью скрыть другое преступление), ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу).

Следствием и судом установлено, что вечером 21 сентября 2018 года подсудимый пришел в гости к 58-летнему соседу для совместного распития спиртных напитков. В ходе застолья между мужчинами произошел конфликт, в результате которого гость нанес хозяину дома 12 ударов ножом, а также множественные удары кирпичом по голове. Свидетельницей убийства стала 81-летняя мать потерпевшего. Тяжелобольная женщина попыталась позвать на помощь соседей, но гость с целью скрыть следы преступления нанес и ей удары кирпичом по голове. В результате полученных ранений и травм потерпевшие скончались. Забрав банковскую карту хозяина дома, подсудимый с места происшествия скрылся.

После совершения преступления он на такси уехал в Задонск, где в отделении банка попытался снять со счета потерпевшего денежные средства, однако ему это не удалось.

Тела матери и брата обнаружила утром следующего дня приехавшая их навестить дочь потерпевшей. Об увиденном она сообщила в правоохранительные органы.

Для установления всех обстоятельств на место происшествия незамедлительно отправилась следственно-оперативная группа, в составе которой следователи-криминалисты регионального СКР. После осмотра места происшествия были получены доказательства причастности к совершению двойного убийства селян их соседа. В течение нескольких часов он был задержан и доставлен в отдел для проведения следственных действий.

Вину в совершении преступления фигурант признал еще на стадии предварительного следствия, подтвердив свои показания при их проверке следователем на месте убийства. Вместе с тем следствием была собрана достаточная доказательственная база, в основе которой показания свидетелей, результаты судебных экспертиз, подтвердивших вменяемость фигуранта.

Приговором суда виновному назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/398760-v-lipetskoy-oblasti-k.html

Ссылка на первоисточник: http://lipetsk.sledcom.ru/news/item/1380402/