Новости Следственного комитета РФ

Главная » Южный федеральный округ » Астраханская область

В Астраханской области бывшие сотрудник полиции и адвокат осуждены за взятку

08 Август 2019 года


Собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Астраханской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении бывшего заместителя начальника ОМВД России по Наримановскому району Астраханской области – начальника следственного отделения, а также адвоката Астраханской областной коллегии адвокатов.

В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки через посредника группой лиц по предварительному сговору в крупном размере), п. «б» ч.3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в крупном размере).

Следствием и судом установлено, что в производстве следственного отдела ОМВД России по Наримановскому району Астраханской области находилось уголовное дело в отношении местного жителя по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью астраханцу.

Высокопоставленный сотрудник полиции поручил посреднику-адвокату, который являлся защитником обвиняемого, встретиться с его матерью и предложить ей решить вопрос о переквалификации по уголовному делу в отношении ее сына на менее тяжкий состав. За свое решение сотрудник полиции потребовал 400 тысяч рублей.

Днем 19 февраля текущего года при передаче денежных средств подозреваемые были задержаны оперативными сотрудниками.

Приговором Наримановского районного суда Астраханской области бывшему сотруднику полиции назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, со штрафом в размере 4 миллионов рублей, а также лишением права занимать должности в системе правоохранительных органов, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на три года.

Адвокат приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 2 миллионов рублей и лишением права заниматься адвокатской деятельностью сроком на 3 года.

Приговор не вступил в законную силу.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/398941-v-astrahanskoy-oblasti-byivshie.html

Ссылка на первоисточник: http://astr.sledcom.ru/news/item/1380712/