Новости Следственного комитета РФ

Главная » Приволжский федеральный округ » Республика Башкортостан

В Уфе трое местных жителей предстанут перед судом по обвинению в вымогательстве и грабеже

21 Август 2019 года


Ленинским межрайонным следственным отделом по городу Уфе следственного управления Следственного комитета России по Республике Башкортостан завершено расследование уголовного дела в отношении троих жителей города Уфы 36, 33 и 30 лет. Они обвиняются, в зависимости от степени участия каждого, в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), пп. «в», «г» ч. 3 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный с незаконным проникновением в жилище, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья).

Как установлено следствием, в мае 2018 года трое обвиняемых, подкараулив 44-летнего мужчину на лестничной площадке его подъезда, напали на него, подвергнув избиению, после чего затолкали его в его же квартиру, где продолжили избиение, затем заклеили ему рот и связали руки и ноги скотчем. Далее 33-летний обвиняемый, ранее знакомый потерпевшему, стал требовать у него 1,5 млн рублей под предлогом компенсации за то, что по его рекомендации он перечислили 960 тыс. рублей на счет организации для последующего обналичивания, однако, деньги так и не получил. При этом, обвиняемый в счет возмещения также похитил из кармана потерпевшего деньги в сумме 24 тыс. рублей.

Шум из квартиры услышали соседи и вызвали полицию. Опасаясь приезда полиции, обвиняемые насильно влили в рот потерпевшему спирт, а также расставили рюмки и нарезали закуску, придав их встрече вид обычного застолья. Однако, прибывшие сотрудники полиции, заметив телесные повреждения у потерпевшего, задержали злоумышленников.

В ходе следствия обвиняемые частично признали вину в совершенном преступлении.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/400407-v-ufe-troe-mestnyih.html

Ссылка на первоисточник: http://surb.sledcom.ru/news/item/1383386/