Новости Следственного комитета РФ

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Новгородская область

В Великом Новгороде трое участников преступной группы признаны виновными в поджоге помещения офиса ООО «Русская недвижимость «Агентство №1» и убийство трёх риэлтеров в 2005 году

07 Июнь 2012 года


Собранные следственными органами Следственного комитета по Новгородской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении Алексея Неука, признанного виновным в совершении преступлений предусмотренных п. «а» ч.3 ст. 163, ч. 2 ст. 167, п. «г» ч. 2 ст. 112, .п. «а, е, ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (вымогательство, умышленное уничтожение и повреждение имущества, умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, убийство), Андрея Маслакова, признанного виновным в совершении преступлений предусмотренных ч. 2 ст. 167, п.п. «а, е, ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение имущества, убийство), Сергея Маттенкова, признанного виновным в совершении преступлений предусмотренных ч. 2 ст. 167, п. «г» ч. 2 ст. 112, п.п. «а, е, ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, умышленное уничтожение и повреждение имущества, убийство).

Следствием и судом установлено, что в конце марта 2005 года в городе Великий Новгород подсудимые, в составе организованной преступной группы состоявшей из четырех человек, по мотиву мести за отказ учредителей ООО «Русская недвижимость «Агентство №1» платить деньги якобы за охранные услуги, путем поджога помещения офиса совершили уничтожение и повреждение имущества. В результате возникшего пожара погибли находившиеся в офисе учредитель и два риелтора, четвертая сотрудница получила термические ожоги тела и ожоги дыхательных путей. Подсудимые вину в совершении преступлений не признали.

Уголовное дело рассматривалось с участием присяжных заседателей, которые 27 апреля 2012 года огласили свой вердикт, все трое подсудимых признаны виновными в каждом из инкриминированных деяний, при этом Маттенков заслуживает снисхождения, остальные – нет.

Приговором Новгородского областного суда Неук осуждён к 23 годам лишения свободы, со штрафом 500 тысяч рублей, Маслаков - к 19 годам лишения свободы, Маттенков – к 13 годам лишения свободы, всем с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Следует отметить, что в нападении на агентство участвовали ещё 2 члена преступной группы. Обвинительный приговор в отношении Романа Федотова вынесен в марте 2011 года, с ним на предварительном следствии было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве и судом ему назначено наказание в виде 6,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, взысканием материального и морального вреда в пользу потерпевших в размере 794 тысячи рублей. Михаил Фёдоров убит в 2006 году и в отношении него уголовное дело прекращено.

Уголовное дело расследовалось Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Новгородской области.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/40419-v-velikom-novgorode-troe.html

Ссылка на первоисточник: http://vnovgorod.sledcom.ru/new.php?id=1365&page=1