Новости Следственного комитета РФ

Главная » Уральский федеральный округ » Свердловская область

Индивидуальный предприниматель и его знакомый предстанут перед судом по обвинению в совершении коррупционных преступлений

03 Октябрь 2019 года


Вторым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении двух жителей Екатеринбурга - 40-летнего индивидуального предпринимателя и его 40-летнего знакомого. Первый из них обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 30, ч.6 ст. 290 УК РФ (приготовление к получению взятки в особо крупном размере), второй обвиняемый - в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере).

По данным следствия, в 2017 году первый из обвиняемых, занимая в указанный период должность начальника Государственного казённого учреждения «Управление капитального строительства Свердловской области», совершил приготовление к получению взятки в сумме 6 миллионов 600 тысяч рублей. Посредником при совершении данного преступления выступал второй обвиняемый, который, действуя по указанию своего сообщника, осуществлял взаимодействие с директором строительной фирмы, который должен был выступить взяткодателем.

Взятка должна была быть передана первому обвиняемому при посредничестве второго за то, что на тот момент начальник «Управления капитального строительства», используя своё должностное положение, предоставил директору строительной фирмы первую часть заявки на участие в аукционе по реконструкции спортивного комплекса в Кушвинском городском округе. Именно наличие правильно оформленной первой части этой заявки позволило строительной фирме в единственном числе быть допущенной к участию в аукционе. В то же время, другим участникам было отказано в допуске по причине несоответствия первых частей их заявок тем значениям, которые установлены в описании объекта закупки.

Как установлено следствием, с целью придания видимости законности передачи взяткополучателю 6 миллионов 600 тысяч рублей (а это составило 5% от суммы контракта) обвиняемым было предложено директору строительной фирмы перечислить эти деньги на расчётный счёт контролируемого обвиняемым юридического лица якобы за поставку строительного оборудования. Несмотря на то, что необходимые документы для фиктивного проведения этой сделки были готовы, директор строительной фирмы в последний момент добровольно отказался от передачи взятки.

Выяснением обстоятельств противоправных действий обвиняемых занимались следователи СКР при оперативном сопровождении сотрудников управления ФСБ по Свердловской области. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утверждённым прокуратурой обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/405554-individualnyiy-predprinimatel-i-ego.html

Ссылка на первоисточник: http://sverdlovsk.sledcom.ru/Novosti/item/1396030/