Новости Следственного комитета РФ

Главная » Приволжский федеральный округ » Удмуртская Республика

Следственное управление сообщает:

10 июня 2012 года


На очередном заседании Общественного совета СУ Следственного комитета РФ по Удмуртской Республике рассмотрен вопрос выявления, пресечения и профилактики преступлений, совершаемых сотрудниками правоохранительных органов, в том числе связанных с применением насилия к гражданам, а также вопрос взаимодействия с институтами гражданского общества по противодействию данной категории преступлений.

Проблема, затронутая на заседании общественного совета, пути ее решения вызвала бурное обсуждение среди собравшихся.

Руководитель СУ Следственного комитета РФ по Удмуртской Республике — генерал-лейтенант юстиции Владимир Анатольевич Никешкин отметил, что необходимо принять все меры для того, чтобы в обществе создавалась атмосфера доверия к деятельности правоохранительных органов.

Член Общественного совета — Председатель совета Региональной общественной организации ветеранов, инвалидов и пенсионеров ОВД и ВВ МВД по УР Герман Сергеевич Санников также выступил с рядом предложений по затронутой проблеме.

По результатам заседания Общественного совета было принято решение направить Министру внутренних дел РФ «Предложения по результатам обсуждения на заседании совета вопросов выявления, пресечения и профилактики преступлений, совершаемых сотрудниками правоохранительных органов».

П Р Е Д Л О Ж Е Н И Я

Общественного совета следственного управления

СК России по Удмуртской Республике

На проведенном заседании Общественного совета при следственном управлении Следственного комитета РФ по Удмуртской Республике были обсуждены вопросы выявления, пресечения и профилактики преступлений, совершаемых сотрудниками правоохранительных органов, в том числе связанные с применением насилия к гражданам, а также проблемы взаимодействия правоохранительных органов с институтами гражданского общества.

Отмечая, что преступления, совершенные в Казани, далеко не единичны, факты применения незаконного насилия сотрудниками полиции к гражданам имеют место в целом по стране, в т.ч. и в нашей республике, члены Общественного совета выразили намерение обратиться к руководству МВД России с предложениями по устранению причин, способствующих их совершению. Подобные преступления наносят ущерб не только всей системе МВД, но и сотрудникам, которых большинство, кто честно и добросовестно исполняет свой долг.

Для возвращения общественного доверия к полицейским и деятельности МВД необходимо повышать не только профессиональный уровень сотрудников и престиж службы, но и уделять особое внимание духовно-нравственному воспитанию, развивать систему общественного контроля за деятельностью полиции и оказания помощи полицейским.

В этих целях вносим предложения:

— При разработке системы оценки деятельности полиции провести общественное обсуждение предлагаемых критериев для учета мнения граждан, институтов гражданского общества и повышения общественного доверия.

— Развивать конструктивное взаимодействие со СМИ в целях объективного информирования граждан о деятельности органов внутренних дел и освещения всех аспектов работы полиции, не замалчивая негативных фактов, и сообщая о позитивных достижениях.

— Принимать активное участие в оказании консультационных услуг и рецензировании при создании художественных фильмов и телевизионных сериалов, видео материалов для объективного показа профессиональной деятельности сотрудников полиции, препятствовать неоправданному распространению в них сцен насилия и жестокости в отношении человека, в т.ч. и со стороны сотрудников полиции, созданию имиджа сотрудника полиции, ведущего нездоровый образ жизни, употребляющего спиртные напитки, нарушающего как нормы морали и нравственности, так и профессиональной чести и этики. Одновременно препятствовать созданию в телевизионных и кинофильмах идеализированных образов преступного мира, «воров в законе», профессиональных преступников и распространению преступной идеологии.

— В целях осуществления ведомственного контроля, исключения фактов применения насилия со стороны сотрудников полиции оборудовать видеокамерами дежурные части, помещения, где осуществляется прием заявлений граждан о преступлениях и происшествиях, места временного содержания доставленных и задержанных лиц, проведения следственно-оперативных действий.

— Рассмотреть вопросы реформирования системы профессионального образования МВД не только с точки зрения сокращения числа высших учебных заведений, но и обеспеченности профильными образовательными учреждениями регионов страны. Наличие высших юридических заведений при отсутствии в них специализированных учебных программ, свойственных направлениям деятельности органов внутренних дел (например, оперативно-розыскная деятельность) не способно решить вопросы обеспечения полиции профессиональными кадрами.

— С учетом значимости проблемы повышения духовно-нравственного воспитания сотрудников полиции рассмотреть вопрос о введении специальных должностей на уровне заместителей начальников отделов полиции по воспитательной работе с личным составом.

— Повысить требования к отбору сотрудников при приеме на службу в полицию, в т.ч. по результатам психолого-диагностического обследования, исключив возможность рекомендаций кандидатов с наличием психологической неустойчивости, личной незрелостью, с невысоким интеллектом и патологическими чертами характера.

Рассмотреть вопросы организации деятельности подразделений психологической службы МВД, в т.ч. путем их укомплектования специально подготовленными психологами (возможно на основании договоров между конкретными высшими учебными заведениями и МВД).

В качестве одного из приоритетных направлений деятельности психологических служб МВД рассматривать работу с личным составом из так называемой группы риска, обусловленной как спецификой деятельности отдельных служб, так и личностными особенностями сотрудников. На постоянной основе проводить мониторинг деятельности служб и конкретных сотрудников, чьи функции напрямую связаны с общением с гражданами.

"О Д О Б Р Е Н О"

Членами Общественного совета

при следственном управлении

Следственного комитета РФ

по Удмуртской Республике

г.Ижевск «09» июня 2012 года



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/40753-sledstvennoe-upravlenie-soobschaet.html

Ссылка на первоисточник: http://udm.sledcom.ru/news?news=1303577731&tape=default