Новости Следственного комитета РФ

Главная » Приволжский федеральный округ » Чувашская Республика

В Новочебоксарске трое молодых людей приговорены к реальному лишению свободы за покушение на незаконный оборот спайсов

22 Ноябрь 2019 года


Доказательства, собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Чувашской Республике, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора двоим 18-летним жителям города Мариинского Посада, достигшим совершеннолетия уже в ходе предварительного следствия по делу, и 21-летнесу жителю города Новочебоксарска. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических веществ, совершенный группой лиц по предварительному сговору): один из 18-летних молодых людей – по 48-ми эпизодам, а его ровесник и 21-летний осужденный – по двум и семи эпизодам соответственно. Им назначено наказание в виде лишения свободы на срок соответственно 6 лет, 3,5 лет и 7,5 лет. 18-летним злоумышленникам наказание предстоит отбывать в колонии общего режима, а 21-летнему – в колонии строгого режима.

Следствием и Новочебоксарским городским судом установлено, что со 2 по 8 ноября 2018 года молодые люди по предварительному сговору между собой для последующего сбыта забирали из тайников, оборудованных в городе Чебоксары, спайсы общей массой более 97 граммов, которые были расфасованы в пакетики и заложены там их сообщниками, с которыми они вели электронную переписку через интернет-мессенджеры и чьи личности в настоящее время устанавливается правоохранительными органами. В последующем злоумышленники в целях получения материальной выгоды осуществляли закладки с этими наркотическими средствами в Новочебоксарске, а один из них – 18-летний молодой человек – еще и на территории Канаша и Алатыря. Однако их противоправные действия были пресечены, и они были задержаны сотрудниками органов внутренних дел. В ходе личного досмотра последнего и осмотра его места жительства у него был обнаружен оставшийся спайс общей массой более 61 грамма, расфасованный в 79 пакетиков. Все наркотики, в том числе из оборудованных ими 46-ти тайников, изъяты.

В целях установления объективной истины по уголовному делу проведены судебно-химические экспертизы, установившие вид и количество изъятого наркотического средства. По результатам расследования уголовного дела следователем в образовательную организацию, где обучались все трое молодых людей на момент совершения преступлений, внесено представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению указанных преступлений.

Приговор суда еще не вступил в законную силу.

Правоохранительными органами принимаются меры по установлению источника происхождения спайсов и пресечению этого канала их поставки.

Будьте в курсе новостей СУ СКР по Чувашии

мы "Вконтакте": https://vk.com/chuvashiasledcom,

в "Твиттере": https://twitter.com/SuChuvashia,

в "Фейсбуке": https://www.facebook.com/chuvashiasledcom/,

в «ТамТам»: https://tt.me/chuvashiasledcom.

Присоединяйтесь к нам в Instagram (https://www.instagram.com/chuvashiasledcom) и смотрите видео о деятельности СУ СКР по Чувашии на нашем канале IGTV (https://www.instagram.com/chuvashiasledcom/channel/).

Подписывайтесь на официальный канал СУ СКР по Чувашии в Youtube.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/412040-v-novocheboksarske-troe-molodyih.html

Ссылка на первоисточник: http://chuvashia.sledcom.ru/news/item/1412401/