Главная » Сибирский федеральный округ » Красноярский край

Сотрудники ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия присоединились к акции СК России «Спасибо каждому ветерану!»

11 января 2020 года

Сотрудники Главного Следственного управления Следственного комитета РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия присоединились к акции СК России «Спасибо каждому ветерану!», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.Первый заместитель руководителя ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия полковник юстиции Алексей Еремин и офицеры Главного следственного управления навестили ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Сенашова Ивана Михайловича.

Вначале встречи первый заместитель руководителя ГСУ Алексей Еремин вручил ветерану Великой Отечественной войны медаль Следственного комитета РФ «Доблесть и отвага».

В доме ветеранов-сибиряков, супругов Сенашовых, прожившими вместе во взаимопонимании и любви 67 лет, отметившими в нынешнем июне 90-летие жены, 95-летие мужа, все ощущают необыкновенную доброжелательность, любовь и заботу друг о друге и близких людях.

За свои девяносто пять лет Иван Михайлович многое успел. Прошёл Великую Отечественную войну 1941 – 1945 годов. Создал крепкую и дружную семью.

Родился Иван Михайлович 10 июня 1924 года в селе Берёзовка Курагинского район в семье потомственного хлебороба-крестьянина. В 1941 году окончил школу (8 классов) и был отправлен на месячные курсы подготовки комбайнёров. Работал на прицепном комбайне “Коммунар”.

В 17 лет пошел в военкомат добровольцем, был отправлен в Киевское пехотное училище, эвакуированное в Ачинск, затем откомандирован на границу с Монгольской народной республикой, в противовоздушные войска. Потом отучился в авиатехническом училище и служил авиамехаником в истребительном полку Забайкальского военного округа, участвовал в войне с Японией.

Демобилизовался Иван Михайлович только в 1950 году. Вернулся в родное село. Устроился на комсомольскую работу.

На одном из собраний встретил свою будущую жену - Музу Дмитриевну. После свадьбы молодожёны переехали в Красноярск. Иван Михайлович работал и параллельно учился. Сначала заочно окончил исторический факультет пединститута, затем высшую партийную школу. Ивана Михайловича часто переводили по службе. Жили в Каратузе, затем пе­реехали в Абан, через год — в Канск. И только в семидесятые годы они вернулись в Красно­ярск.

В 1973 году Иван Михайлович был утверждён в должности руководителя краевого отдела социального обеспечения, который возглавлял 15 лет до выхода на пенсию.

Уйдя на пенсию, ещё 6 лет трудился директором дома-интерната № 2.

Иван Михайлович и теперь живет активной жизнью: принимает участие в работе краевого Совета ветеранов и региональной общественной организации “Трудовая доблесть России”. С женой вырастили двух сыновей Сергея и Владимира, оба – доктора физико-математических наук, профессора. У них — семь внуков, два правнука, а всего в семье — 17 человек!

А чтобы сохранить здоровье и бодрость духа, каждое утро вместе с супругой делают гимнастику и гуляют по набережной.

Офицеры вручили ветерану и его супруге желанный подарок – электросушилку для овощей для и фруктов и пожелали им здоровья и долголетия, мира и процветания, уюта и душевного тепла.