Новости Следственного комитета РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Московская область

В Главном следственном управлении состоялось торжественное заседание, посвященное 9-ой годовщине со дня образования Следственного комитета РФ

15 Январь 2020 года


В Главном следственном управлении состоялось торжественное заседание, посвященное 9-ой годовщине со дня образования Следственного комитета РФ.

Следственный комитет России был создан указом Президента 15 января 2011 года, уже девять лет ведомство действует как независимый федеральный государственный орган, осуществляя полномочия в сфере уголовного судопроизводства. Успешно реализуя свою основную функцию по расследованию сложных и резонансных преступлений, Следственный комитет также уделяет пристальное внимание вопросам формирования правовой культуры граждан, воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и духовно-нравственного развития молодых сотрудников СК России и будущих следователей.

Со вступительным словом к присутствующим обратился и.о. руководителя ГСУ СК России по Московской области Сергей Данилов, который сначала зачитал Поздравительную телеграмму Председателя СК России Александра Бастрыкина, затем обобщил результаты деятельности, в том числе за истекший 2019 год, а также поблагодарил следователей, криминалистов, всех сотрудников ведомства за работу.

Сергей Данилов отметил, что в истекшем году следственными органами Главного следственного управления окончено производством 279 уголовных дел об убийствах (ст. 105-107 УК РФ), 201 уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть (ч.4 ст. 111 УК РФ), 217 уголовных дел о преступлениях против половой свободы и неприкосновенности (131, 132 УК РФ). Предварительно расследовано 56 уголовных дел прошлых лет. В производстве следователей находилось 7 уголовных дел в отношении членов банд и 6 уголовных дел в отношении членов преступных сообществ.

Так, перед судом предстали 6 членов организованного преступного сообщества, действовавшего на территории Чеховского района, обвиняемые в совершении махинаций с государственной недвижимостью на сумму около 300 миллионов рублей. Кроме этого, пресечена деятельность преступного сообщества, созданного с целью проведения незаконных азартных игр и получения денежной выгоды на территории г.о. Жуковский и Раменского района. Преступный доход сообщества за время осуществления деятельности составил более 55 млн рублей. 17 членов данного ОПС предстали перед судом. К 17 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима Московским областным судом приговорен член этнической вооруженной банды Бехзод Носиров. На его счету в составе банды убийство одного и покушение на убийство четырёх человек на территории рынка в г. Москве в 2009 году. Кроме этого, в 2010 году Носиров с соучастниками совершил убийство двух соотечественников в Пушкинском районе Московской области. Расследование в отношении 4-х его соучастников завершено, в настоящее время они знакомятся с материалами уголовного дела. Всего на счету указанной этнической банды: убийство 4-х и покушение на убийство 7-ми человек, незаконный оборот огнестрельного оружия, боеприпасов, разбой и вымогательство.

Кроме этого, возбуждено и расследуется уголовное дело по новой ст. УК РФ – ст. 210.1 «Занятие высшего положения в преступной иерархии», внесенной в Кодекс Федеральным Законом, подписанным Президентом России 1 апреля 2019 года. Так, жителю города Электростали заочно предъявлено обвинение в занятии высшего положения в преступной иерархии. По данным следствия, в 2011 году за обвиняемым было признано высшее положение в преступной иерархии - «вор в законе» с криминальным прозвищем «Циркач». Как лицо, занимающее высшее положение в преступной иерархии, с 2011 по настоящее время осуществляет координацию действий организованных групп на территории Московской области, создает и поддерживает связи между ними и иными лицами, занимающими высшее положение в преступной иерархии, принимает непосредственное участие в разделе сфер преступного влияния и преступных доходов. По ходатайству следствия судом в отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Обвиняемый объявлен в международный розыск.

Сергей Данилов также отметил, что всегда особую обеспокоенность вызывают преступления, совершенные в отношении детей. В 2019 году следователями Главного следственного управления возбуждено 562 уголовных дела, потерпевшими по которым были дети. При этом преступники всё чаще прибегают к использованию информационных технологий. Одним из ярких примеров служит несколько уголовных дел по обвинению трех граждан в совершении серии преступлений в отношении 6 детей, в том числе против их половой неприкосновенности, а также по факту изготовления и оборота материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних. На момент совершения преступлений самой младшей по возрасту потерпевшей было 3 лет, самой старшей – 14 лет. В общей сложности насчитывается 28 эпизодов их преступной деятельности. Уголовное дело в отношении одной из обвиняемой было выделено в отдельное производство в связи с выполнением ею обязательств, возложенных на нее досудебным соглашением о сотрудничестве. Приговором Одинцовского городского суда она признана виновной, ей назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы. Уголовное дело в отношении двух других обвиняемых находится на заключительном этапе расследования.

В завершении торжественного заседания в честь дня образования ведомства, отмечая добросовестное исполнение служебных обязанностей, безупречную и эффективную службу, выполнение заданий особой важности и сложности, Сергей Данилов наградил 6 сотрудников Почетной грамотой, объявлена 1 благодарность, а также 14 сотрудникам вручена медаль «90 лет Московской области».



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/414896-v-glavnom-sledstvennom-upravlenii.html

Ссылка на первоисточник: http://mosobl.sledcom.ru/news/item/1428668/