Новости Следственного комитета РФ

Главная » Сибирский федеральный округ » Красноярский край

Я родом не из детства…

10 февраля 2020 года


В год 75-летия Победы сотрудники следственного отдела по Железнодорожному району ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия провели для учеников 5 «в» класса лицея №7 урок мужества, посвященный победе российского народа в Великой Отечественной войне. Руководитель следственного отдела Алексей Александрович Бодягин рассказал школьникам о том, что во вторую мировую войну оказалось втянуто 61 государство, в которых проживало до 80% населения планеты. Война наложила свой отпечаток на всех, кому довелось жить в эти тяжелейшие четыре года нашей истории. Но, наверное, самое суровое испытание выпало на долю детей, которые наравне со взрослыми встали на защиту Родины. Сотрудники ГСУ рассказали о детях войны Алеше Водневе, Сереже Пятовском, Вале Пономаревой. Каждому из них судьбой была отведена своя роль в этой войне.

Алёша Воднев закончил четвертый класс школы, когда началась Великая Отечественная война. В конце июля 1941 года с дивизией на фронт отправился его отец.

В конце октября 1941 года Алёша встретился с разведчиками 5-й воздушно-десантной бригады. Они спросили у мальчика, как пройти в Семеновку. Алексей указал им дорогу, помог разведать обстановку в селе. С помощью Алешу разведчики взяли в деревне «языка» — немецкого танкиста. После выполнения этого задания мальчик попросил солдат взять его с собой, ведь его отец был на фронте, а он остался один (слукавил немного). Приказом по дивизии Алексея Воднева зачислили сыном полка и присвоили звание ефрейтора. В декабре 1941 года дивизия Родимцева участвовала в контрнаступлении. У деревни Крюково наступление наших войск было приостановлено. Фашисты засели в домах на окраине деревни, ведя пулемётный огонь.

Однажды помощник начальника штаба по разведке послал Воднева в разведку. Во время выполнения этого задания Алексея схватили фашисты, привели в дом. Там за столом сидели немецкие солдаты, которые от скуки стали толкать мальчика из угла в угол. Обессиленного, его бросили в холодный сарай. Спасло Алексея наступление нашей пехоты. Он выбрался из сарая, вернулся в часть и доложил об увиденном. Это было боевое крещение ефрейтора Воднева. Алёша полюбил командира дивизии Александра Родимцева, привязался к нему. Да и Александр Ильич относился к нему по-отечески. Однажды мальчик признался ему, что хочет стать офицером, на что получил добро, и продолжил службу в армии.

Жизнь Сережи Пятовского с 10 лет, с ноября 1943 года по 12 августа 1945-го была связана с фронтовым эвакогоспиталем № 1394. Военно-полевой госпиталь формировался в Курске. Эвакогоспиталь двигался вслед за линией фронта, принимая раненых от полевых госпиталей, и Сережа перемещался вместе с ним. Он прошагал по дорогам на Волховском, потом Ленинградском, 3-м Прибалтийском, а затем на 2-м Белорусском фронтах — до Берлина. Серёжа оказывал посильную помощь раненым бойцам, помогал санитаркам, читал раненым письма от родных, исполнял поручения при штабе, трудился на хоздворе. Особенно ему нравилось ухаживать за лошадьми.

Раненых оперировали и подлечивали раны, чтобы бойцов можно было транспортировать в тыл. Когда госпиталь дислоцировался в городе Тихвин под Ленинградом, немцы жестоко, и днём и ночью, бомбили его. Отец Серёжи часто во время бомбежек брал мальчика с собой. Его присутствие, видимо, дисциплинировало и успокаивало раненых. Для того, чтобы победить страх, Серёжа крепко сжимал руку и пытался петь «Гибель «Варяга».

Однажды Серёжа помог обнаружить спрятавшихся в погребе гитлеровцев. В это время шли бои на подступах к реке Одер. На берегу этой реки Серёжа едва не подорвался на мине. Однажды Серёжа проснулся от грохота залпов зенитной батареи, которая располагалась неподалёку. Когда мальчик выскочил на крыльцо, он увидел наших солдат, они стреляли в небо, кричали и обнимались. Так в госпиталь пришла весть о Победе. Утром следующего дня состоялся митинг. В мае 1945 году Серёжа Пятовский с офицерами госпиталя побывал в Берлине. В обгоревшем рейхстаге мальчик поднялся в рыцарский зал и химическим карандашом написал на стене «Сережа из Курска. 10 лет». После войны Сергей Петрович Пятовский стал профессиональным военным, служил в милиции и КГБ.

13-летняя Валя Пономарева в 1942 году стала связной партизанского отряда, разведчицей. Стриженую, неугомонную, очень подвижную, её обычно принимали за мальчишку. Её не раз выручал маленький рост. Валюша везде успевала. Надо — и она становилась связной. Погибал санитар, она проворно ползла по полю боя, оказывая помощь раненым и вынося их в безопасное место. Вместе с однополчанами она участвовала в форсировании Днепра. Во время переправы через Днепр Валентина спасла около ста раненых бойцов. В октябре 1943 года ей вручили первую награду — орден Красной Звезды. Валентина Пономарева участвовала в освобождении Украины, Польши, Румынии, Чехословакии. В наступательных боях 1944 года Пономарева все время находилась на переднем крае, оказывая первую медицинскую помощь офицерам и бойцам. Невзирая на опасность, 16-летняя девушка вынесла с поля боя 164 раненых бойца. В одном из боёв на Львовском направлении в 1944 году Валя, раненная осколком снаряда, потерявшая много крови, была спасена из-под гусениц фашистского танка командиром пулемётного взвода 211-й стрелковой дивизии Павлом Куприным. К концу войны она волей случая попала в этот полк и прошла с ним до Победы.

В 1944 году Валя была награждена медалью «За отвагу», в 1945 году – орденом Отечественной войны 2-й степени, а в 1985 году — орденом Отечественной войны 1-й степени.

Дети с интересом слушали рассказ следователей о своих сверстниках, которые героически проявили себя во время войны.

В завершение встречи помощник следователя Ю. Винник прочла волнующие строки Юлии Друниной:

Я родом не из детства – Из войны. И потому, наверное, Дороже, чем ты Ценю и счастье тишины, И каждый новый день, Что мною прожит. Я родом не из детства – Из войны…



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/418430-ya-rodom-ne-iz.html

Ссылка на первоисточник: http://krk.sledcom.ru/news/item/1437744/