Главная » Приволжский федеральный округ » Самарская область

Сотрудники следственного управления о своих родственниках - ветеранах ВОВ

09 мая 2020 года

Будаев Сергей Валериевич – следователь по ОВД 3 отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области.

Моя бабушка - ДВОРНИКОВА Анна Ивановна - родилась 20 июля 1924 года в селе Черновка Кинель-Черкасского района Самарской губернии в многодетной семье. После окончания средней школы в 1942 году призвана в ряды Красной Армии. Прошла подготовку на краткосрочных курсах по специальности «связист - телефонист» и в декабре 1942 года направлена в город Ржев в 1088-й зенитный артиллерийский полк. За период с ноября 1943 года по май 1945 года Анна Ивановна в должности старшего телефониста с боями прошла путь от Ржева до Варшавы, где и встретила День Победы. Много трудностей было на этом пути, много погибло и ранено однополчан, но несмотря ни на что, связисты, порой ценой своей жизни, обеспечивали устойчивую связь между командным пунктом и боевыми подразделениями.

Из воспоминаний Анны Ивановны: «Запомнился бой, произошедший в апреле 1945 года в уже освобожденной от фашистов Варшаве. Ночью на расположение подразделения связистов-телефонистов неожиданно напал отряд Армии Крайова, завязался бой. Небольшая горстка связистов, в основном молодые девушки, среди которых была и я, заняли круговую оборону и отбивали все атаки до подхода помощи. Силами подоспевших боевых подразделений было организовано прочёсывание местности, в результате которого на территории находившегося рядом кладбища были обнаружены тайники с оружием, замаскированные под могилы».

Историческая справка: А́рмия Крайо́ва (АК; польск. Armia Krajowa, буквально - Отечественная армия) - вооружённые формирования польского подполья во время Второй мировой войны, действовавшие в пределах довоенной территории польского государства, а также в Литве, Венгрии. АК была основной организацией польского Сопротивления. Одно из крупнейших нерегулярных (партизанских) формирований в Европе времен Второй мировой войны.

Анна Ивановна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Белоруссии», юбилейными медалями.

Демобилизовалась 20 июля 1945 года в звании младшего сержанта, вернулась в город Куйбышев. Вышла замуж за фронтовика Дворникова Александра Федоровича, участника боевых действий с милитаристской Японией на острове Хасан в 1939 году и во время второй мировой войны в 1945 году, прошедшего путь по территории Манчжурии и части Китая.

У супругов родилось трое детей – сын Геннадий, дочери Людмила и Галина, однако семейное счастье было недолгим – муж умер в 1957 году, Анна Ивановна осталась одна с тремя детьми, младшей из которых едва исполнился годик, «поднимала» она их одна….

Уже в мирное время Анна Ивановна была награждена медалью «Ветеран труда». Она не любила о себе рассказывать, как и многие фронтовики, однако награды, которых она удостоена, говорят обо всем.

Умерла Анна Ивановна Дворникова 3 сентября 2012 года.