Главная » Сибирский федеральный округ » Алтайский край

«Воин Победы!» Суровцев Фома Ананьевич – дедушка руководителя третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Алтайскому краю

19 мая 2020 года

В рамках акции «Воин Победы!» свои воспоминания о дедушке ветеране Великой Отечественной руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю Фоминых Иван Леонидович изложил в очерке под названием «В рубашке родился…»

Мой дед Суровцев Фома Ананьевич ушел на войну совсем молодым. Ему едва исполнилось двадцать лет. Провожая сына на фронт, его мама сказала: «Бог тебя сохранит, сынок, ведь ты в рубашке родился». С тех пор дед об этом не забывал. Вот его воспоминания о нескольких случаях, когда он был рядом со смертью или в её «охапках».

«После нескольких месяцев обучения в Челябинской школе радистов, вместе со своим полком был отправлен на прорыв блокады Ленинграда. И в первый же день прибытия на фронт наш полк принял «боевое крещение». Первого марта 1943 года нам нужно было ночью перейти реку Неву под пулеметным обстрелом. Под ногами хлюпала вода, кровь, всюду лежали трупы, бесконечная стрельба. Было страшно! Тут я вспомнил про «рубашку», о том, что мне сказала мать, и у меня страх прошел. Нужно было бежать до противоположного берега. С трудом и большими потерями мы перешли Неву. И, расположившись на другом берегу, мы открыли ответный огонь. Этой ночью погибло много моих товарищей, с которыми я учился в школе радистов. У меня даже не было возможности с ними попрощаться. И это было в наш первый день на фронте! Расширив кольцо блокады Ленинграда, целый год мы вели оборонительные бои за город.

Однажды ночью, когда мы спали, в нашу землянку попал снаряд. Мне придавило ногу, и я был контужен. Месяц лежал в Ленинградском госпитале. Лежал и думал, как мама была права. Мысленно благодарил свою «рубашку».

Фома Ананьевич награжден Медалью «За оборону Ленинграда», которой особенно дорожил.

С января 1944 года пошли в наступление. В мае, в течение всего месяца, велись ожесточенные бои за остров Серафимы. Немцы не хотели сдавать богатый порт. Вот тут я был в двух шагах от смерти. Меня и двух моих товарищей отправили тянуть катушку (связь). Мы ползли под минометным обстрелом, ночью (от огня было совсем светло, как днём) друг за другом на расстоянии 20-30 метров. У первого была катушка, а мы – на подстраховке. Я полз последним. Товарищи мои погибли (один на мине подорвался, другой от осколка или пули). Я дотянул катушку. На некоторое время оглох, но никому не сказал. В госпиталь не хотелось.

За освобождение острова Серафимыи боевые заслуги был награжден Орденом Красной звезды.

Летом 1944 года форсировали реку Одр. Переправлялись на плотах. На нашем плоту было человек двенадцать. От упавшего рядом снаряда плот перевернулся. Погибли все, кроме меня (это я потом узнал). Кто захлебнулся водой, кого убило снарядом, а меня подобрали ребята с другого плота. Потом, когда очнулся, спросил: «Где все наши?». И мне ответили: «Все погибли, ты видно в «рубашке родился!». «Так я, правда, «в рубашке родился»- сказал им. Не знаю, поверили или нет. Тогда не было времени анализировать причины. Кругом гибли люди. И самое обидное мы не могли ни попрощаться, ни похоронить своих товарищей. Вот так смерть неоднократно «кружилась возле меня». Я уже не говорю, о том, что на войне каждый день мог быть последним. Не зря нам выдавали смертельный медальон, в котором была записка с данными о солдате: фамилия, имя, отчество, год рождения, место рождения, номер части и т.п. Это на всякий случай если нельзя будет прочесть документы или они будут утрачены».

Вернулся он домой в декабре 1946 года, где до войны работал на прииске. А потом проработал в лесхозе 43 года. Прожил трудную, но достойную жизнь.

10.07.1944 получил медаль «За отвагу». Выдержка из приказа «Работая телефонистом, показал себя знающим и любящим свое дело. В бою показал себя смелым и решительным. В период боя 24-25 июня 1944 года обслуживал телефонную линию штаба полка с командующим артиллерией. Под сильным артиллерийским и минометным огнем противника им было восстановлено 15 порывов телефонной линии».

10.02.1945 был удостоен Орденом Красной Звезды. Выдержка из приказа: «При прорыве линии обороны противника 14.01.1945 показал образцы стойкости, мужества и отваги. Умело организовал проволочную бесперебойную связь штаба полка со штабом 1-го дивизиона, чем обеспечил бесперебойное управление огнем полка. За период боевых действий с 20 по 27 января 1945 года, находясь в боевых порядках стрелковых подразделений, вместе с командующим взвода управления полка, держал бесперебойную проволочную связь и передавал обстановку продвижения наших войск в места сопротивления противника в полосе наступления 46 СД в штаб полка, что дало возможность подавления и уничтожения активно действующих минометных батарей противника».

За период его нахождения в боевых порядках пехоты под артиллерийско-миномётным и ружейно-пулеметным обстрелом противника им было восстановлено до 40 порывов телефонной линии».