Главная » Приволжский федеральный округ » Саратовская область

Ветеран Великой Отечественной войны Александр Владимирович Шмачков получил письмо, подготовленное детьми сотрудника следственного органа

19 июня 2020 года

Дочь и сын помощника следователя следственного отдела по городу Саратов следственного управления Следственного комитета РФ по Саратовской области Ирины Лагутиной – Михаил и Софья, приняли участие в акции на тему: «Я пишу ветерану», посвященной 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Они подготовили именную открытку для ветерана Великой Отечественной войны Александра Владимировича Шмачкова.

Александр Владимирович родился 31 августа 1924 года в Москве. В 1941 году он закончил восьмой класс средней школы, готовился к переходу в девятый. На фоне размеренной жизни 22 июня 1941 года прозвучала новость о начале войны. В свои 16 лет, но сказав, что ему восемнадцать, отправился на войну. Сашу Шмачкова направили в 66-уюшколу младших авиаспециалистов. Там за полгода готовили кадры для дальней авиации. Учили стрелять и бомбить цели, осваивать морзянку. По результатам экзаменов курсант Шмачков получил специальность стрелок-радист. Его направили в Красноярск.

В январе 1942 года он поступил в распоряжение 63-й Гвардейской стрелковой дивизии и назначен командиром взвода. В ее составе он сражался на Степном фронте в Центральной России и Восточной Украине.

Александр Владимирович, рассказывая о событиях лета 1943 года, вспоминает, что при форсировании Днепра он получил ранение. Осколки снаряда попали в спину, застряли между ребрами, один из них, как потом выяснилось, не достал нескольких миллиметров до сердца. После выздоровления он был направлен в Новосибирск. Продолжил сражаться в составе 20-го запасного авиаполка с марта по июнь 1944 года. В мае 1944 года полк был перебазирован в Харьковскую область.

В августе 1945 года их полк направили на дальний Восток, в район ожидавшихся боевых действий против Квантунской японской армии. Поезд, в котором ехали бойцы, неожиданно остановился на неизвестном полустанке. Выглянувших из вагона летчиков принялись целовать и обнимать местные жители. Вот таким остался конец войны в памяти Александра Шмачкова – запомнившись не маем, а августом 1945-го.

Помощник следователя следственного отдела по городу Саратов следственного управления Следственного комитета РФ по Саратовской области Ирина Лагутина навестила Александра Владимировича и вручила открытку, подготовленную совместно с сыном и дочерью, а также подарок от коллектива следственного отдела.

Александр Владимирович отметил, что очень тронут тем, что сотрудники следственного органа навещают ветеранов не только по случаю праздника, но и в повседневной жизни осведомляются о здоровье, нуждах. Очень приятно, что сотрудники СК приобщают детей к истории страны, рассказывают о таких значимых событиях как Великая Отечественная война и Победа в ней, прививают уважение к ветеранам. Александр Владимирович искренне поблагодарил сотрудников СК и их детей за подарки и внимание.