Новости Следственного комитета РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Липецкая область

Очерк о руководителе следственного отдела по Левобережному округу г. Липецка регионального СКР Антоне Абросимове, опубликованный в газете "Липецкие известия"

25 июля 2020 года


ТАЙНЫ СЛЕДСТВИЯ

Полковник юстиции Антон Абросимов убежден, что хороших людей на свете больше, чем плохих. А то, с чем и с кем приходилось сталкиваться за 20 лет работы в следственных органах, разные негодяи и преступники, это исключение из правил. Этому он учит своих подчиненных, в основном, молодых следователей, еще недавно осваивавших науку криминалистики по учебникам. Руководителем следственного отдела по Левобережному округу г. Липецка Следственного управления СК РФ по Липецкой области Антон Алексеевич был назначен относительно недавно - год назад. А до этого путь по служебной лестнице прошел от самой первой ступеньки – помощника прокурора, до «важняка» - следователя 1-го отдела по расследованию особо важных дел о преступлениях против личности и общественной безопасности СУ СК РФ по Липецкой области.

С ЗАДАНИЕМ СПРАВИЛСЯ

Абросимов - коренной липчанин. Окончив следственно - криминалистический факультет Саратовской государственной академии права, вернулся домой. Мечтал работать в прокуратуре. Однако в народе ходили упорные слухи, что без знакомства в прокуратуру не попасть. Своими сомнениями Антон поделился с отцом. На что тот ответил сыну: «Сходи, чтобы душу успокоить. А там будет видно». Следуя совету отца, кстати, заслуженного энергетика России, Антон, захватив диплом, отправился в отдел кадров областной прокуратуры. Было это в 2000 году. Инспектор по кадрам, осмотрев рослого парня с головы до ног, заявил, что специалисты его профиля не требуются. «Оставьте на всякий случай свои данные. В случае необходимости мы с вами свяжемся», - равнодушно бросил кадровик, давая понять, что разговор окончен. Решив, что самые худшие опасения сбылись, Антон вернулся домой. Однако тем же вечером ему позвонили и сообщили, что нужно на месяц подменить человека, уехавшего на учебу. «Месяц, значит месяц», - решил Антон, открывая дверь отдела кадров. Взяли его на должность помощника прокурора в прокуратуру Советского района г. Липецка. Сначала поддерживал обвинения в суде. «Пару раз сходил, а потом мне поручили расследовать уголовное дело, - рассказывает собеседник. – Мол, успеешь за месяц, хорошо. Не успеешь – другой доделает». Прошел месяц. Будущий следователь с заданием справился. Надо было ехать в Саратов, защищать диплом. Прокурор напутствовал: «Возвращайся, будешь работать!»

- Вот так мальчик с улицы, без блата и знакомств, пришелся ко двору, - улыбаясь, подвел итог полковник.

В прокуратуру Антон вернулся следователем.

ЖУТКАЯ ИСТОРИЯ

Одно из первых уголовных дело, которое он расследовал, было связано с двойным убийством. Антон даже запомнил имя преступника – Дима Сарафанов, 24 года от роду. Молодой человек жил с отцом. Мать, оставив семью, снова вышла замуж. В новой семье у нее были две дочери. Но главное, что жила мать с мужем в том же доме, что и Дима. Много лет парень копил обиду, наблюдая за тем, как спивается отец. Однажды, без сильной дозы алкоголя, разумеется, не обошлось, он сначала убил своего, окончательно опустившегося отца, а потом, придя в квартиру, где жила мать, зарезал отчима. Прибежавшей на крики сводной сестре сказал: «Посторожи, я сейчас их обоих расчленю…» В общем, парня задержали. Суд признал его невменяемым. В настоящее время он находится на принудительном лечении в Орле.

«Это была страшная история, - рассказывает Антон Алексеевич, - но далеко не единичная. Я, как следователь, сделал тогда всё, что полагалось, однако память по сей день не отпускает, помнится всё до мельчайших подробностей. Ведь тот парень был почти мой ровесник…

- Сейчас меня уже трудно чем-то удивить, - продолжает собеседник. Для меня это – работа. Трудная, сложная, требующая умственного напряжения. Интересно общаться с молодыми сотрудниками, вместе докапываться до истины. Одинаковых дел не бывает, в каждом есть свои нюансы…

Запомнилось уголовное дело, связанное с экономическими преступлениями. «Я тогда работал в областном управлении СК, - говорит полковник, - Некие предприниматели занимались поставками медицинского оборудования по разным городам. Однако большую часть своих доходов скрывали от налогов. Там была интересная, сложная схема, которую нам, тем не менее, удалось раскрыть».

Началось с того, что по всем городам России в Управления СК из администрации президента РФ были разосланы письма, с поручением разобраться в деле поставок медоборудования. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Требовалось проверить обоснованность и законность приобретения оборудования по тем ценам, по которым оно приобреталось на выделенные из госбюджета средства. «В ходе проверок, - продолжает полковник, - выяснилось, что фирма, которая поставляла очень дорогостоящее оборудование, прятала свои доходы от налогообложения. Они создали фирму в Голландии и приобретали оборудование, к примеру, за 10 миллионов рублей, и ввозили для, якобы, другой, фирмы, которая была зарегистрирована в Москве. На самом деле московская фирма принадлежала тем же владельцам. Проще говоря, продавали оборудование сами себе, но уже за 80 миллионов рублей. Разницу, в долларовом эквиваленте, забирали себе.

- Нам удалось доказать, что фирма в Голландии, взаимосвязанная с московской, была фиктивной. Учредителями обеих фирм были одни и те же лица, и в обоих случаях являлись выгодоприобретателями. Таким образом, когда совершались мнимые сделки, деньги уходили на зарубежные счета. Фактически одному и тому же человеку. Налогов он не платил. К примеру, от одной сделки сумма налогов должна была бы составлять порядка 15 миллионов рублей. Слава Богу, к качеству оборудования вопросов не было, мы всё проверяли. Хотя в нашей стране это оборудование стоило в три – четыре раза дороже, чем за границей». «Очень интересно всё было организованно, - завершил рассказ Антон Алексеевич, - разработана сложная схема. Конечно, в двух словах этого не расскажешь. Расследование продолжалось больше года и, тем не менее, нам, сообща со специалистами самых разных ведомств разных государств, удалось не только раскрыть махинации, но и добиться, чтобы все украденные средства были возмещены в бюджет».

Антон Алексеевич рассказал еще о двух-трёх нашумевших уголовных делах, а затем перевел разговор на своих подчинённых. «Вы лучше расскажите о нашей молодежи, - с удовольствием предложил собеседник. – Я считаю, что растет достойная смена, которую, без преувеличения, можно назвать опорой нашей страны. Коллектив у нас молодой. В отделе работают четыре следователя, мой заместитель и делопроизводитель. Есть еще водитель. Он самый старший по возрасту, но имеет полное право называться равноправным членом коллектива.

НЕ НАШИ МЕТОДЫ

– Попасть на работу в СК, на самом деле не так просто, - говорит полковник. - И дело не в том, что существует какой-то особенный конкурс. Обязательно нужно иметь высшее специальное образование. Человек, который планирует посвятить жизнь этой профессии, должен, в первую очередь, хотеть работать и быть работоспособным. Иметь склонность к аналитической работе. Здесь не приходится гоняться за преступниками, принимать участие в задержании и прочее. Следователь обязан не просто работать с документами, но уметь анализировать и сопоставлять события и факты. Уметь планировать, строить алгоритмы, видеть результат, который хочешь добиться. Необходимо не просто сидеть в кабинете и допрашивать подозреваемого, либо опрашивать свидетелей, нужно заранее видеть картину преступления, конечный результат следствия в целом. Ни о каких способах физического воздействия речь идти не может. Никакого незаконного ведения следствия. Это не наши методы. Если не умеешь владеть своими эмоциями, не умеешь находить общий язык с любым человеком, не смотря на его внешний вид, поведение, настроение, разговорить его, расположить к себе, лучше сразу ищи другую работу.

Ну, а если всё это не пугает, нужно пройти медосмотр. Затем долгая работа помощником следователя, полиграф. Также предусмотрена сдача экзамена и собеседование с руководителями отделов управления. После этого проводится отборочная комиссия, которая смотрит, на что вообще способен человек, готов ли он к подобной работе. Причём не только с точки зрения имеющихся знаний в теории и практике, но и морально, с точки зрения жизненного опыта.

Я бы не сказал, что возникали проблемы при трудоустройстве. Молодые люди уже имеют представление о том, чем им предстоит заниматься.

- Бывают, конечно, ситуации, когда не справляются, начинают жаловаться, что трудно. Я всегда говорю: «Следователь – это такой человек, который при желании может сделать всё! Если у тебя есть желание раскрыть дело, ты его раскроешь. Ты способен абсолютно на всё: и договориться с людьми, чтобы они к тебе пришли, и с экспертами, и так далее. Кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – ищет отговорки. Иной раз приходится и жестко поговорить. Мы ведь не в детском саду работаем, мы преступления раскрываем. Конечно, не всегда хватает опыта, и нельзя постоянно только ругать и наказывать. Так ведь можно и желание работать отбить. Надо сначала объяснить, научить, а потом требовать…

- Нам приходится идти в ногу со временем. Каждый сотрудник регулярно в обязательном порядке ездит на курсы повышения квалификации. Допустим, я недавно две недели отучился в Москве, в Академии Следственного комитета. Учили, как работать с коллективом, как заинтересовать молодого сотрудника работать и прочее. Для молодых следователей и криминалистов организованы занятия и учебные семинары. Изменились составы преступлений. Зачастую приходится расследовать уголовные дела, связанные с цифровыми технологиями. Чтобы разобраться в хитросплетениях таких преступлений, следователям необходимы навыки работы с электронными системами. Мобильные комплексы, если не чудеса творят, то могут многое. Нередко по уголовным делам применяется спутниковая съемка. Используются беспилотные летательные аппараты.

А современная экспертиза - это настоящая наука. Сейчас существуют такие методы исследования, о которых я, в начале своей деятельности, - говорит собеседник, - даже не слышал или видел в кино. Одним словом – продолжаем учиться. Молодежь – у меня, а я - у них».

Автор Наталья Попова.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/440515-ocherk-o-rukovoditele-sledstvennogo.html

Ссылка на первоисточник: http://lipetsk.sledcom.ru/news/item/1485284/