Главная » Северо-Западный федеральный округ » Вологодская область

В Великом Устюге офицеры СК России по Вологодской области навестили участника Курской битвы

31 июля 2020 года

Руководитель Великоустюгского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Вологодской области с подчиненными сотрудниками в рамках акции СК России «Без внимания не останутся!» навестил ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Мотохова Василия Васильевича.

Ветеран является участником Курской битвы и визит офицеров совпал с периодом проведения наступательной операции этого ожесточенного сражения Великой Отечественной Войны - 12 июля - 23 августа 1943 года.

Мотохов Василий Васильевич родился 31.05.1923 года в городе Великий Устюг Вологодской области. С 1939 года он работал на Великоустюгском судостроительно-судоремонтном заводе, а 01.02.1942 добровольцем отправился на фронт 18-летним юношей. Служил Василий Васильевич связистом и на передовой находился более 3 лет. Участвовал в Курской битве, форсировании Днепра.

«В армии связь – это глаза и уши командира, без них невозможно вести боевые действия», - рассказывал Василий Васильевич, - «Мы обеспечивали связью от штаба полка до командиров стрелковых батальонов, которые всегда находились на переднем крае вместе с пехотой». Ветеран отлично помнит, как получил первое боевое крещение в сражении под Воронежем, в котором погибло пять его товарищей – связистов. Пешим маршем его подразделение продвигалось вдоль фронта к месту боя в деревне Шилово с задачей форсировать реку, захватить деревню и перерезать дорогу в Воронеж, по которой немецко-фашистские войска стягивали свои силы. Враг обрушил шквал огня из всех видов оружия, бои продолжались трое суток. От сильного обстрела связь постоянно рвалась, связисты самоотверженно работали прямо под огнем противника, исправляя повреждения.

Бои для Василия Васильевича закончились в Праге 12 мая 1945 года. После войны он вернулся в Великий Устюг, окончил техникум и снова устроился на работу в Великоустюгский судостроительно-судоремонтный завод, уже на должность начальника лесоцеха, где проработал до пенсии. Общий трудовой стаж его работы с учетом службы в армии составил 42 года, поэтому Василий Васильевич является еще и ветераном труда.

Увлекательное знакомство офицеров Великоустюгского межрайонного следственного отдела с героическим земляком состоялось еще в феврале текущего года и следователи вновь навестили ветерана, искренне интересуясь его здоровьем и нуждами. В регионе все еще действуют ограничительные меры, Василий Васильевич редко выходит из дома и в подарок следователи принесли для него свежие фрукты, помогли закупить продукты. Офицеры предложили ветерану свою помощь, договорились не терять связь и вскоре навестить его снова.