Новости Следственного комитета РФ

Главная » Южный федеральный округ » Ростовская область

Следственным управлением Следственного комитета РФ по Ростовской области проведен анализ организации личного приема в 1 полугодии 2012 года

18 июля 2012 года


Организация личного приема граждан и рассмотрение их обращений является одним из важнейших направлений деятельности следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области. Результаты этой работы находятся на постоянном контроле руководства следственного управления.

В Ростовской области введена практика проведения личного приема руководителем следственного управления и его заместителями с выездом в следственные отделы, расположенные в городах и поселках области. Графики приема заблаговременно размещаются на официальном сайте следственного управления и в СМИ. Ежемесячно проводятся совместные приемы граждан руководителем следственного управления и Уполномоченным по правам человека в Ростовской области.

Проводимый анализ показывает, что в течение последних лет сложилась устойчивая тенденция к росту числа обращений граждан как в целом по следственному управлению, так и в территориальных отделах. Наблюдаемая динамика связана, прежде всего, с активизацией взаимодействия следственного управления с населением и введением новых форм приема обращений граждан.

В 1 полугодии 2012 года на личном приеме в следственном управлении принято 836 граждан (в аналогичном периоде 2011 года принят 761 человек), в том числе руководством следственного управления - 359. Руководителем следственного управления СК России по Ростовской области лично приняты 42 гражданина.

Доводы каждого из обращений граждан тщательно проверяются, по результатам проверок в необходимых случаях возбуждаются уголовные дела.

Так, после обращения граждан на личном приеме, который осуществлялся заместителем руководителя следственного управления совместно с Уполномоченным по правам человека в Ростовской области с выездом в город Азов, и рассмотрения его доводов, Азовским межрайонным следственным отделом было возбуждено уголовное дело по факту ДТП, в котором погиб сын заявителей.

При даче разъяснительного ответа гражданину С., который неоднократно жаловался на действия сотрудников мирового суда и полиции города Гуково, он был одновременно приглашен на личный прием, который проводился заместителем руководителя следственного управления по Ростовской области в Красносулинском межрайонном следственном отделе (по месту жительства заявителя). Кроме этого, руководитель следственного отдела выехал по месту жительства заявителя, где разъяснил ему положения действующего законодательства, а также порядок подачи заявления в приемную Председателя СК России в следственном управлении по Ростовской области. По результатам проведенной разъяснительной работы жалоб от С. более не поступало.

Решения об отклонении жалоб в следственном управлении принимаются только после всестороннего изучения соответствующих материалов и уголовных дел. Особенно тщательно проверяются материалы по обращениям, затрагивающим интересы несовершеннолетних.

Деятельность следственного управления по организации личного приема граждан и рассмотрению их обращений позволяет своевременно принимать меры, направленные на повышение качества следствия и соблюдение конституционных прав граждан, в связи с чем, она является одним из важнейших направлений работы следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/45011-sledstvennyim-upravleniem-sledstvennogo-komiteta.html

Ссылка на первоисточник: http://rostov.sledcom.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1985&Itemid=33