Главная » Приволжский федеральный округ » Саратовская область

Сотрудники Пугачевского МСО СУ СК России по Саратовской области навестили ветерана Великой Отечественной войны, участника Сталинградской битвы Павла Федоровича Баженова

02 февраля 2021 года

Великая Отечественная война 1941-1945 годов – трагическое и горестное время. Благодаря тем, кто сражался за освобождение Родины от фашистских захватчиков, наша страна вышла победителем из кровопролитной войны. Задача современников, сохранить память о том поколении. Сотрудники Следственного комитета России ведут архив сведений об участниках Великой Отечественной войны, стремясь увековечить их подвиг и отдать дань безмерного уважения.

Сталинградская битва - одно из важнейших сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн между Красной армией и вермахтом, закончившееся победой Вооружённых сил СССР.

Битва происходила с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкии. Сталинградская битва стала одной из самых ожесточённых и кровопролитных в истории человечества по количеству потерь воевавших сторон.

В городе Пугачеве Саратовской области проживает один из участников Сталинградской битвы - Баженов Павел Федорович. Он родился 13 августа 1923 года в селе Успенка Пугачевского района Саратовской области, где он окончил школу и стал работать в колхозе. Помимо него в семье было три старшие сестры.

22 июня 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, Павел Федорович находился на срочной службе в армии в Воронежской области, которую проходил в артиллерийских войсках. О том дне он вспоминает: «Командир собрал солдат и сообщил, что на страну напали немцы». Сразу же началась мобилизация войск. Он был направлен на учения в город Тулу. А летом 1942 года в составе артиллерийского полка попал в Сталинград. Павел Федорович выполнял функции установщика орудий.

В одном из боев артиллерист Баженов был сильнейше контужен, попал в госпиталь, после чего был списан в запас.

Баженов Павел Федорович награжден орденом «Отечественной войны 2 степени», медалью «За оборону Сталинграда», медалью «Жукова».

Победу Павел Федорович встретил в Туле. В декабре 1945 года он вернулся в родное село, где устроился работать трактористом в колхозе. В феврале 1946 года женился. У него родилось четверо детей.

Сотрудники следственного отдела вручил Павлу Федоровичу подарок от коллектива СК, пожелали крепкого здоровья, поблагодарили за мирное небо над головой, выразили слова глубокой признательности и уважения.