Новости Следственного комитета РФ

Главная » Федеральные новости

Разъяснения в связи с прозвучавшим обращением депутата Олега Нилова

08 Апрель 2021 года


В связи с прозвучавшим обращением депутата Олега Нилова о расследовании отдельных резонансных происшествий считаю необходимым разъяснить следующее. В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ расследование фактов ДТП, повлекших тяжкие последствия, осуществляется подразделениями МВД России. В том числе в производстве органов полиции находится и уголовное дело о ДТП с участием блогера Эдварда Била, и все решения в рамках предварительного следствия по нему принимаются следователями указанного ведомства.

Что касается другого уголовного дела, затрагиваемого депутатом в своем обращении к главе СК России, то оно действительно находится в производстве следственных органов Следственного комитета России и расследуется по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть ребенка). Речь идет о гибели девочки 2008 года рождения в результате схода снежной лавины 22 марта 2021 года в районе Хибины Мурманской области. Всего под завалами снега оказались 7 детей, включая погибшего ребенка.

Уже на данном этапе следователями установлены грубые нарушения, допущенные обвиняемым, на которого была возложена ответственность за жизнь и здоровье обучающихся. В частности, разработанный и утвержденный компетентными службами маршрут предполагал передвижение строго по равнинной местности без подъема в предгорье и горный массив. По этой причине дети не были обеспечены средствами противолавинной безопасности. Однако обвиняемый решил сэкономить время и срезать путь. Есть и другие данные и материалы, свидетельствующие о наличии состава преступления при организации похода. Исходя из собранных доказательств и тяжести преступления, следователь и принимал решение об избрании меры пресечения.

Стоит отметить, что разные происшествия нельзя оценивать по единым стандартам, так же как и давать оценку при отсутствии осведомленности о подробностях случившегося, содержащихся в материалах уголовного дела. В большинстве своем такие комментарии основаны на эмоциях и не всегда учитывают фактические обстоятельства.

Официальный представитель СК России С. Петренко



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/475484-razyyasneniya-v-svyazi-s.html

Ссылка на первоисточник: http://sledcom.ru/news/item/1555554/