Новости Следственного комитета РФ

Главная » Приволжский федеральный округ » Удмуртская Республика

В г. Ижевске местный житель предстанет перед судом по обвинению в неправомерном доступе к компьютерной информации и нарушении тайны переписки пользователей сети Интернет

13 Апрель 2021 года


Вторым отделом по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) следственного управления СК России по Удмуртской Республике завершено расследование уголовного дела в отношении 23-летнего жителя г. Ижевска, обвиняемого в совершении пяти эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 138 УК РФ (нарушение тайны переписки), и пяти эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации).

Следствием установлено, что обвиняемый с целью получения доступа к личным кабинетам пользователей сети Интернет в одной из платежных систем осуществил незаконный доступ к их переписке в форме электронных сообщений. Тем самым он осуществил неправомерный доступ к компьютерной информации и нарушил тайну переписки пяти пользователей сети Интернет - жителей различных регионов.

В рамках расследования уголовного дела у обвиняемого изъята находившаяся в пользовании компьютерная техника, проведены компьютерная и психиатрическая судебные экспертизы. Допрошены свидетели и потерпевшие. Обвиняемый признал вину в полном объеме.

Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд. Уголовным законом за совершение указанных преступлений предусмотрено наказание, в том числе в виде лишения свободы на срок до четырех лет.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/476150-v-g-ijevske-mestnyiy.html

Ссылка на первоисточник: http://udm.sledcom.ru/news/item/1556287/