Новости Следственного комитета РФ

Главная » Приволжский федеральный округ » Чувашская Республика

СУ СКР по Чувашии завершено расследование уголовного дела по факту обнаружения в одном из садоводческих товариществ города тела мужчины с признаками насильственной смерти

15 Апрель 2021 года


Следственными органами Следственного комитета РФ по Чувашской Республике завершено расследование уголовного дела в отношении 63-летнего жителя города Чебоксары. Ему инкриминируется совершение общественного опасного деяния, запрещенного уголовным законом и предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

По версии следствия, вечером 30 сентября 2020 года мужчина находился на территории садоводческого сельскохозяйственного кооператива «40 лет Победы» города Чебоксары, где распивал спиртное на даче у своего знакомого. Позднее между ним и ранее незнакомым ему хозяином одной из соседних дач возникла ссора и обоюдная драка, в ходе которой, находясь в даче потерпевшего, чебоксарец нанес последнему множество ударов руками и ногами по различным частям тела, после чего, повалил на пол и, удерживая в положении лежа на животе, используя электрический кабель, стал его душить, обернув кабель не менее 6 раз вокруг шеи потерпевшего и связав им же запястья рук у него за спиной. В результате потерпевший скончался от удушения на месте происшествия, а его тело было обнаружено на дачном участке через непродолжительный промежуток времени.

Мужчина был задержан. По ходатайству следователя судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В целях установления всех обстоятельств произошедшего следователем проведен комплекс следственных действий, допрошены свидетели, назначен и проведен ряд судебных экспертиз, которые в совокупности подтвердили выводы следствия относительно обстоятельств совершенного общественно опасного деяния и причастности к нему 63-летнего мужчины.

Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы обвиняемый страдает психическим заболеванием, лишающим его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, вследствие чего представляет опасность для себя и для окружающих и нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре специализированного типа.

Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения прокурором соответствующего постановления направлено в Ленинский районный суд города Чебоксары для решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/476564-su-skr-po-chuvashii.html

Ссылка на первоисточник: http://chuvashia.sledcom.ru/news/item/1557636/