Новости Следственного комитета РФ

Главная » Федеральные новости

Вынесен приговор бывшему судье из Краснодарского края и его соучастникам, совершившим покушение на мошенничество

15 Апрель 2021 года


Доказательства, собранные Главным следственным управлением Следственного комитета РФ, признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему судье Анапского районного суда Краснодарского края Владимиру Стародубцеву, а также его пособникам Александру Стародубцеву и Геннадию Еременко. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество; пособничество в покушении на мошенничество).

В связи с необходимостью соблюдения длительной процедуры получения разрешения квалификационной коллегии судей Краснодарского края, уголовное дело в отношении Стародубцева возбуждено в октябре 2019 года, в отношении его соучастников ранее.

Следствием и судом установлено, что с декабря 2018 по февраль 2019 года судья Владимир Стародубцев совместно со своим сыном Александром Стародубцевым и родственником Геннадием Еременко требовал от предпринимателя денежные средства в размере более 50 миллионов рублей якобы для их передачи в качестве взятки судьям Краснодарского краевого суда за принятие решения по административному делу, в котором потерпевший представлял интересы собственников спорных земельных участков. В феврале 2019 года при передаче судье Стародубцеву по месту его жительства денежных средств противоправные действия были пресечены сотрудниками ФСБ России.

Расследование осложнялось наличием у обвиняемых между собой родственных связей, уничтожением и сокрытием ими следов преступления, выдвижением версий о непричастности к инкриминируемому деянию, которые в ходе расследования опровергнуты.

Приговором суда Владимиру Стародубцеву назначено наказание в виде 6,5 лет лишения свободы со штрафом в 800 тысяч рублей и лишением права занимать определенные должности в течение 3 лет, Александру Стародубцеву - 6 лет лишения свободы со штрафом в 700 тысяч рублей, Геннадию Еременко - 5,5 лет лишения свободы со штрафом в 600 тысяч рублей. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/476703-vyinesen-prigovor-byivshemu-sude.html

Ссылка на первоисточник: http://sledcom.ru/news/item/1557743/