Новости Следственного комитета РФ

Главная » Сибирский федеральный округ » Кемеровская область

В Кемеровской области перед судом предстанет бывший директор пансионата для пожилых людей, обвиняемая в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности

19 Апрель 2021 года


Следственными органами Следственного комитета РФ по Кемеровской области – Кузбассу завершено расследование уголовного дела в отношении ранее судимой 47-летней учредителя пансионата для престарелых, инвалидов и немощных людей, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

По версии следствия, в период с февраля 2019-го по апрель 2020 года обвиняемая на территории Яйского района организовала работу пансионата по уходу за пожилыми людьми и инвалидами. Следует отметить, что юридически местонахождение пансионата значилось в городе Кемерово, а фактически услуги предоставлялись в частном доме на территории Яйского района. С целью подбора персонала женщина разместила в газете объявление о приеме на работу. А чтобы привлечь клиентов, в местах скопления людей были размещены объявления с рекламой услуг пансионата. В апреле 2019 года деятельностью организации заинтересовались контролирующие органы, при этом женщина отрицала, что в доме располагается учреждение по оказанию услуг по уходу за пожилыми людьми и инвалидами. Заявляла, что проживающие в доме люди просто ее гости, а не пациенты. В ходе проверки специалистами было выявлено 44 нарушения норм и правил пожарной безопасности. В том числе зафиксирован факт эксплуатации электропроводов и кабелей с видимыми нарушениями изоляции. Женщине было указано на необходимость устранить опасные для жизни и здоровья людей недостатки. Однако она проигнорировала данные требования и продолжила оказывать услуги в пожароопасных условиях. В апреле 2020 года незаконная деятельность женщины была пресечена совместными действиями надзорных и правоохранительных органов, пансионат расформирован. Со следствием обвиняемая не сотрудничала, вину не признала. Однако следствием собраны неопровержимые доказательства причастности женщины к преступлению. В рамках расследования уголовного дела проведена пожарно-техническая экспертиза, которая показала, что выявленные нарушения могли привести к пожару. Также эксперты установили, что в случае возникновения возгорания пациенты не смогли бы быстро эвакуироваться из помещения, поскольку оно не предназначено для размещения в нем пансионата такого типа.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/477099-v-kemerovskoy-oblasti-pered.html

Ссылка на первоисточник: http://kuzbass.sledcom.ru/news/item/1558614/