Новости Следственного комитета РФ

Главная » Приволжский федеральный округ » Республика Татарстан

Республике Татарстан местный житель признан виновным в покушении на убийство

19 Апрель 2021 года


Собранные в первом отделе по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Татарстан доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 52-летнего Рината Фархутдинова, отбывающего пожизненное наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное организованной группой по найму).

В ноябре 2019 года Фархутдинов обратился в правоохранительные органы с явкой с повинной, рассказав о совершенном преступлении более 20 лет назад.

Следствием и судом установлено, что в 1999 году в городе Казани неустановленный участник преступной группировки «Тукаевские» зная, что деятельность КСК КГУ «УНИКС» приносит большую прибыль, используя свой криминальный авторитет и влияние, предложил директору регулярно передавать ему часть прибыли.

Получив отказ, злоумышленник решил убить потерпевшего. С этой целью, в сентябре 1999 года он обратился к участнику группировки «Хади Такташ» Фархутдинову за 10 000 долларов США совершить убийство директора КСК КГУ «УНИКС». При этом обеспечил его огнестрельным оружием, информацией о маршрутах передвижения и местах пребывания будущей жертвы.

В свою очередь обвиняемый предложил другому участнику группировки «Хади Такташ» за вознаграждение стать соисполнителем преступления.

В результате ночью 4 ноября 1999 года Фархутдинов с подельником подъехали к зданию «УНИКС» и стали поджидать потерпевшего. Когда последний вышел с работы и сел на переднее пассажирское место служебного автомобиля, напарник обвиняемого произвел через лобовое стекло и открытую дверь более 6 выстрелов в потерпевшего. После этого злоумышленники скрылись с места преступления, а директору спорткомплекса была своевременно оказана медицинская помощь.

Уголовное преследование в отношении второго злоумышленника прекращено в связи с его смертью. В отношении заказчика уголовное дело выделено в отдельное производство.

Приговором суда Фархутдинову назначено наказание в виде 8,5 лет лишения свободы.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/477129-respublike-tatarstan-mestnyiy-jitel.html

Ссылка на первоисточник: http://tatarstan.sledcom.ru/news/item/1558701/