Новости Следственного комитета РФ

Главная » Сибирский федеральный округ » Иркутская область

В Иркутске в суд направлено уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в занятии высшего положения в преступной иерархии

19 Апрель 2021 года


Третьим отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области завершено предварительное расследование по уголовному делу в отношении одного из осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы на территории Иркутской области. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии).

По версии следствия, с 1998 года по настоящее время 50-летний уроженец Республики Татарстан занимает высшее положение в преступной иерархии, обладает непререкаемым авторитетом в уголовной среде, осуществляет руководство и управление лицами, входящими в преступную иерархию. Кроме того, обвиняемый распространяет в местах лишения свободы и за ее пределами преступные традиции и преступную идеологию.

Напомним, в 2009 году Верховным судом Республики Татарстан мужчина был осужден к 20-ти годам лишения свободы за совершение в 2003 году в городе Нижнекамске убийства двух лиц и покушения на убийство одного лица, совершенные по найму организованной группой и общеопасным способом. Преступление было совершено при помощи руководителей преступного сообщества с целью распространения своего криминального влияния на город и действующие на его территории криминальные группировки. С 2015 года фигурант отбывает наказание в ФКУ ИК-19 ГУФСИН России по Иркутской области, содержится в отряде строгих условий отбывания наказания.

В рамках расследования уголовного дела следователями произведены следственные действия в различных субъектах РФ, допрошено более 100 свидетелей, проведен ряд судебных экспертиз. Следователями СКР совместно с сотрудниками УФСБ по Иркутской области, ГУФСИН России по Иркутской области и ГУУР МВД России выполнен значительный объем следственных и оперативно-розыскных мероприятий, позволивших собрать доказательственную базу по уголовному делу.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/477161-v-irkutske-v-sud.html

Ссылка на первоисточник: http://irk.sledcom.ru/news/item/1558624/