Новости Следственного комитета РФ

Главная » Уральский федеральный округ » Ямало-Ненецкий АО

«Мы помним Ваши имена»

21 Апрель 2021 года


Недавно я смотрел старый фильм «Офицеры». Там командир танковой эскадрильи сказал: «Есть такая профессия - Родину защищать». Мне эта фраза очень понравилась и запомнилась. Моя мечта – стать военным, поэтому я и захотел учиться в кадетском классе.

У нас в родне не было профессиональных военных, но почти все мужчины служили в Армии. А все мои четыре прадедушки воевали во время Великой Отечественной войны. За героизм и отвагу они награждены орденами и медалями.

Мой прадедушка по линии отца (отец моего деда) Романов Куприян Поликарпович родился в 1912 году в Чкаловской области, селе Р.-Бокла.

Куприян Поликарпович служил в стрелковом полку с 1942 года. На войну призывался Брединским райвоенкоматом Челябинской области. В июле 1945 года он награжден медалью «За отвагу».

Мой прадедушка по линии отца (отец моей бабушки) Крупа Федор Егорович, 1927 года рождения, стал красноармейцем 27 ноября 1944 года. Призван Павлоградским РВК в Днепропетровской области Украинской ССР. Служил пехотинцем. В 1945 году награжден медалью «За боевые заслуги» за то, что в тяжелых переходах в степях и горах Большого Хингана проявил организованность и порядок.

Мой прадедушка по линии матери (отец моей бабушки) Редозубов Тихон Яковлевич родился 15 июля 1915 года в деревне Каменка Крапивенского района Тульской области. Прадедушка Тихон Яковлевич воевал с первого дня войны и дошёл до Берлина. С июня 1941г. имел уже воинское звание «Гвардии старшина».

Он проявил себя мужественным и отважным командиром отделения разведки в ходе боевых действий при взятии Берлина, при прорыве сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны немцев на западном берегу реки Одер 14 апреля1945 года, и в последующих боях, в штурме Рейхстага. Находясь в боевых порядках пехоты под сильным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем противника, выдвигаясь к переднему краю вражеской обороны, он умело обнаружил огневые точки и живую силу противника, при этом обнаружил два орудия 75 мм калибра, находившиеся на прямой наводке, одну артбатарею 105 мм калибра, 3 станковых и 5 ручных пулеметов, которые по его целевым указаниям были уничтожены и подавлены огнем наших батарей. В уличных боях в городе Берлине под сильным пулеметным огнем противника он обнаружил один станковый и 3 ручных пулемета, которые так же были уничтожены, что способствовало успешному продвижению нашей пехоты.

За вышеперечисленные заслуги Тихон Яковлевич награждён орденом «Красной Звезды» и медалью «За взятие Берлина». За освобождение Варшавы награжден орденом «Славы III степени», при освобождении Бреста - медалью «За боевые заслуги».

При освобождении Бреста прадед был контужен в результате ранения осколком от снаряда. Контуженый, он был взят в плен, но через несколько дней смог бежать, нашёл свою часть и дошёл с ней до Берлина. После ранений и контузий как годный только к нестроевой службе работал старшим писарем 4-го отделения штаба дивизии. Демобилизовался в 1946 году. После войны работал учителем физики и трудового обучения в сельской школе в Тульской области.

Воевали и другие наши родственники. Но никто из них не любил вспоминать войну и рассказывать о ней. Зато рассказывала прабабушка Редозубова Марфа Карповна. Она была не на боевом, а на трудовом фронте. Однажды, когда они копали окопы, над ними летели немецкие бомбардировщики и сверху посыпались листовки, где было написано: «Русские дамочки, не ройте ямочки. Придут наши таночки - зароют ваши ямочки». Некоторые женщины выскочили из окопа, стали подбирать листовки, а их начали расстреливать с самолёта. Было страшно. Баба Марфа говорила: «Ничего нет страшней войны».

А ещё она вот что рассказывала. К ним в деревню пришли оккупанты. Гитлеровские офицеры жили в их доме, а семью выгнали в сени (это такой холодный коридор перед входом в дом). Однажды бабушка присела на какой-то немецкий ящик, да и уснула. И снится ей сон, будто летит большая птица и жалобно пищит: «Пи-пи-пи…», да как подлетит к ней, да как клюнет её в голову. Бабушка так и свалилась с ящика. Сразу проснулась. Видит, а перед ней фриц стоит и орёт что-то по-своему. Это не птица, а он её прикладом по голове стукнул. Лежит она на земляном полу (в сенях полы земляные были), ничего не понимает. Сон прошёл, а птица всё же пищит. А фашисты забегали, засуетились. Оказывается, ящик тот, на котором бабушка сидела, был рацией. А там сообщение немцам пришло, что наша армия наступает. Как побежали они из деревни, только пятки засверкали. А перед этим враги соломы к домам натаскали, хотели деревню поджечь, да не успели, не до того им было. Так бабушка деревню спасла. А фашистов догнали наши танки. Бой большой был прямо под городом Крапивна. Об этом случае моя прабабушка Марфа рассказала в письме на фронт прадедушке Тихону, своему жениху, будущему мужу. Он прочитал письмо своим однополчанам, а они долго смеялись: вот какая у него «боевая» невеста.

Конечно, очень жаль, что я знаю славных героев нашей семьи только по рассказам бабушек и дедушек, мамы и папы, ведь это было так давно, еще до моего рождения. Но подвигам доблестных защитников Родины, их мужеству и патриотизму нет срока давности. Поэтому моя семья свято хранит память о родных и дорогих нам людях, сражавшихся ради нашего светлого будущего, ради мира, ради жизни на земле.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/477579-myi-pomnim-vashi-imena.html

Ссылка на первоисточник: http://yanao.sledcom.ru/news/item/1559548/