Новости Следственного комитета РФ

Главная » Уральский федеральный округ » Свердловская область

В Свердловской области местный житель признан виновным в убийстве 8 человек и умышленном уничтожении чужого имущества (ФОТО, ВИДЕО)

23 Апрель 2021 года


Собранные первым отделом по расследованию особо важных дел СКР по Свердловской области доказательства признаны Свердловским областным судом достаточными для вынесения, с учётом обвинительного вердикта присяжных заседателей, приговора в отношении жителя города Екатеринбурга, 1991 г.р. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п.«а»,«е»,«и» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений, совершённое общеопасным способом) и ч.2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества путём поджога, совершённые из хулиганских побуждений).

Следствием и судом установлено, что поздним вечером 26 марта 2020 года подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, действуя из хулиганских побуждений, совершил поджог двухэтажного деревянного жилого дома по улице Омская в Екатеринбурге. В результате возникшего пожара погибли 8 человек из числа проживавших в данном доме граждан. Для совершения поджога злоумышленник использовал легковоспламеняющуюся жидкость, после поджога он скрылся с места происшествия. Установить и задержать фигуранта удалось в начале апреля 2020 года в ходе комплекса следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, проведённых органами Следственного комитета и полиции.

В ходе расследования уголовного дела проведён значительный объём следственных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершённых преступлений, сбор и закрепление доказательственной базы. Так, по делу проведён ряд судебных экспертиз, в том числе судебно-медицинские, пожарно-технические, химические, генетические, автороведческая и психолого-психиатрическая экспертиза, согласно заключению которой фигурант вменяем и отдавал себе отчёт в совершаемых действиях. Также по делу проведены проверки показаний обвиняемого на местах происшествий, допрошено около 100 свидетелей, осуществлены осмотры места происшествия, предметов и документов. Объём материалов дела составил более 10 томов.

С учётом ранее вынесенного коллегией присяжных заседателей обвинительного вердикта, и единогласного решения присяжных заседателей о том, что подсудимый не заслуживает снисхождения, Свердловским областным судом подсудимому назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/477988-v-sverdlovskoy-oblasti-mestnyiy.html

Ссылка на первоисточник: http://sverdlovsk.sledcom.ru/Novosti/item/1560496/