Новости Следственного комитета РФ

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Вологодская область

В Череповце 15-летний подросток и его 38-летний родственник предстанут перед судом за хищения чужих вещей из гаражей и угон автомобиля

29 Апрель 2021 года


Следственным отделом по г. Череповец Следственного комитета РФ по Вологодской области завершено расследование уголовного дела в отношении 15-летнего подростка и его 38-летнего дяди. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 158, п.п. «а», «б», «в» ч. 2 ст. 158, п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ (2 кражи, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину, и угон транспортного средства).

По версии следствия, ночью 01.11.2020 обвиняемые, старший из которых находился в состоянии алкогольного опьянения, решили совершить хищение из бокса гаражно-строительного кооператива на улице Весенняя города Череповец. Пользуясь тем, что за их действиями никто не наблюдает, они разобрали часть крыши гаража, незаконно проникли в него и обнаружили автомобиль марки «CHEVROLET AVEO». Разбив заднее правое стекло, обвиняемые похитили антирадар и пульт дистанционного управления от шлагбаума. Затем они разбили кирпичную кладку в стене другого гаража, из которого вынесли сварочное оборудование, акустические колонки, электроинструмент и иное имущество, причинив тем самым имущественный ущерб на общую сумму 164 тыс. рублей, который для потерпевшего является значительным. Кроме того, обвиняемые запустили двигатель находившегося в гараже автомобиля марки «Рено Сандеро Степвей» и, открыв ворота, выехали из гаражного бокса, после чего катались по городу, пока на улице Мира не совершили ДТП, в результате которого были задержаны сотрудниками полиции.

В ходе следствия обвиняемые рассказали, что сначала смотрели спортивную передачу по телевизору, а потом решили прогуляться и пособирать бесхозный металлолом, чтобы сдать его в приемный пункт. Они направились к мусоркам, но при виде гаражей решили украсть вещи там.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Каждая из указанных краж наказывается крупным штрафом в размере до 200 тысяч рублей, либо обязательными, исправительными или принудительными работами, либо лишением свободы на срок до 5 лет, а за угон группой лиц по предварительному сговору предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 7 лет.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/478844-v-cherepovtse-15-letniy-podrostok.html

Ссылка на первоисточник: http://vologda.sledcom.ru/news/item/1562433/