Новости Следственного комитета РФ

Главная » Южный федеральный округ » Ростовская область

Сотрудники следственного отдела по г. Батайск в преддверии Дня Победы поздравили ветерана и возложили цветы к мемориалу «Клятва поколений»

07 Май 2021 года


Руководитель следственного отдела по г. Батайск Эрнест Гаспарян вместе со следователями следственного отдела навестили Плахова Степана Филипповича, проживающего в г. Батайске, и долгое время возглавлявшего Совет ветеранов города.

Степан Филиппович родился в декабре 1927 года в селе Русский Труёв Сосновоборского района Пензенской области, но днем рождения записано 2 апреля 1928 года, раньше не было возможности выбраться в райцентр и оформить документы. Рос в многодетной семье, с 12 братьями и сестрами.

Войну встретил пятиклассником. Продолжал учебу в школе, а после занятий бежал в госпиталь – выступать перед раненными бойцами, поддерживая их дух.

В 17 лет поступил в Серпуховское военно-авиационное училище, которое закончил в 1947 году штурманом-радистом пикирующих бомбардировщиков ТУ-2. Его направили в Прикарпатский военный округ, где он нес службу до 1950 года.

В 1950-х годах Степан Филиппович решил сменить профессию, переехал в Среднюю Азию, где работал секретарем горкома комсомола г.Ангрен. Окончил педагогический факультет ташкентского университета, работал директором школы. Вскоре занял пост заведующего городским отделом народного образования, а через некоторое время – первого заместителя министра просвещения Узбекистана. Проработал до пенсии и вернулся в школу директором. На этом посту он проработал много лет.

Награжден орденами «Знак Почета», Почетным знаком «За заслуги перед городом Батайском», имеет звание «Заслуженный учитель Узбекской ССР».

Также следователи возложили цветы к мемориалу «Клятва поколений» в городе Батайске.

Мемориал был открыт в городе Батайске 8 мая 1975 года.

В братской могиле у мемориала «Клятва поколений» захоронены 1127 человек – освободителей Батайска. Мемориал открыт к 30-летию Победы. В память о героях-освободителях здесь горит Вечный огонь.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/479303-sotrudniki-sledstvennogo-otdela-po.html

Ссылка на первоисточник: http://rostov.sledcom.ru/news/item/1565521/