Главная » Сибирский федеральный округ » Республика Бурятия

Сотрудники следственного управления вместе со студентами Московской и Санкт-Петербургской академий Следственного комитета возложили цветы на могиле ветерана Великой Отечественной войны и следствия

05 мая 2021 года

Ветеран Великой Отечественной войны, защитник Сталинграда, кавалер многих орденов и медалей Гирин Григорий Григорьевич в послевоенное время продолжал защищать Родину и многие годы работал следователем в прокуратуре. Герой родился 10 февраля 1923 года в селе Подлопатки Мухоршибирского района Республики Бурятия. В феврале 1942 года в возрасте 19-ти лет его призвали на службу в ряды Красной армии. После кратковременного обучения в Забайкальском пулеметно-минометном училище в составе сформированной в Сибири 97 стрелковой дивизии сержант Гирин был направлен на фронт к Сталинграду, где уже на вторые сутки вступил в ожесточенный бой с фашистскими захватчиками. При первом же сражении он уничтожил немецкого офицера и захватил в плен солдата. 27 января 1943 года в ходе боев за Сталинград Гирин получил ранение и был направлен в госпиталь. За героическое участие и проявленную отвагу в Сталинградской битве – самом кровопролитном сражении в истории человечества, молодого сержанта наградили орденом «Красной звезды».

После лечения в госпитале Гирин был назначен в 1331 истребительный противотанковый полк наводчиком 76-мм пушки. Эту пушку в войсках называли «Прощай Родина!» - за то, что ее расчеты часто гибли, бывало под гусеницами танков. Однако герой с освободительными боями преодолел живым великий путь к Победе и не раз проявлял примерное мужество, храбрость и отвагу в сражениях.

Такие же качества ветеран проявлял и в послевоенное время в борьбе с преступностью. Он более 10 лет проработал следователем в прокуратуре Советского, Октябрьского районов города Улан-Удэ. К своей работе Гирин относился очень ответственно. Один из немногих удостоен звания «Почетный работник прокуратуры СССР». Неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР, прокурорами РСФСР и Бурятской АССР.

28 июня 1987 года лишь через полгода после ухода на пенсию Гирин скончался. Рядом с ветераном на кладбище также похоронен его сын. В преддверии празднования 76-годовщины Победы в Великой Отечественной войне сотрудники следственного управления вместе со студентами Московской и Санкт-Петербургской академий Следственного комитета РФ посетили место захоронения героя, прибрались в оградке и возложили цветы на его могилу. Офицеры рассказали студентам историю фронтовика, передали те воспоминания о нем, которые сохранили сослуживцы, и выразили надежду, что в учебе и службе молодые люди будут проявлять такое же усердие, любовь к Родине и стремление встать на защиту граждан, какое проявляли герои ушедших лет.