Новости Следственного комитета РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Ярославская область

В Международный день защиты детей офицеры СК России вручили награды юным героям Отечества

02 Июнь 2021 года


Под руководством Председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина в режиме видео-конференц-связи состоялась торжественная церемония награждения юных героев. В мероприятии, приуроченном к Международному дню защиты детей, приняли участие первый заместитель и заместители Председателя СК России, руководители подразделений центрального аппарата ведомства и региональных следственных органов.

Глава ведомства отметил, что Следственный комитет уделяет огромное внимание работе с молодежью. Наравне с одной из главных задач СК России - восстановлением нарушенных прав несовершеннолетних, их защитой от преступных посягательств и предупреждением преступлений в отношении детей, офицеры СК России помогают и поддерживают детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. В рамках ведомственной системы образования детям закладываются фундаментальные основы и ценности, при этом обеспечиваются все условия для их обучения и комфортного проживания. Александр Бастрыкин напомнил, что дети нуждаются в нашем участии, общении и заботе. Восстановление нарушенных прав детей-сирот, детей с инвалидностью, ребят из неблагополучных семей – все это ежедневная работа сотрудников Следственного комитета под лозунгом: «Чужих детей не бывает!». Ведь дети – самые незащищенные граждане, которые подвержены деструктивным влияниям внешнего мира, страдают от негативной информации, от безучастия и безответственности взрослых.

«К сожалению мы не можем избежать потерь. Наши юные герои всегда с нами, мы их помним», - подчеркнул Александр Бастрыкин.

Руководитель управления воспитательной работы СК России Герой России Сергей Петров озвучил имена юных героев, которые проявили мужество, самоотверженность и отвагу, отдав свою жизнь ради спасения жизни другого человека. Это Александр Стройлов, спасший жизни двух девушек, тонувших в реке; Андрей Павлов, защитивший свою маму от нападения преступника, и Ксения Копылова, ценой своей жизни вытащившая подругу из воды.

Глава ведомства выразил близким погибших ребят слова соболезнования и сочувствия, отметив, что они могут рассчитывать на любую помощь со стороны Следственного комитета России. Он поблагодарил родителей за достойное воспитание таких отважных ребят, подвиг которых всегда будут помнить.

Руководителями следственных управлений СК России по Омской и Ярославской областям, Республике Бурятии от имени Председателя СК России маме Александра Стройлова вручена медаль Следственного комитета РФ «За спасение погибавших», маме Андрея Павлова – ведомственная медаль «Доблесть и отвага», мама Ксении Копыловой награждена нагрудным знаком «Горячее сердце». Участники совещания почтили память героев минутой молчания.

Медалями «Доблесть и отвага» награждены четыре юных жителя Саратовской области: Никита Карпов, Константин Синяков, Кирилл Чиричкин и Вадим Коваленко, проявившие гражданскую сознательность. Благодаря их смелости, находчивости и активным действиям удалось задержать преступника, который напал на 13-летнюю девочку.

Почетная грамота СК России вручена школьнику Ставропольского края Руслану Стояненко за спасение тонувшей девочки. Руслан, увидев, что девочка скрылась под водой, нырнул за ней, вынес на берег и оказал первую медицинскую помощь.

Ученику 5-го класса одной из средних школ Нижегородской области Алексею Логинову вручена медаль «За высокую гражданственность». Увидев как загорелась крыша его жилого дома, он не растерялся, проявил мужество и спас своего младшего брата и бабушку - инвалида 1 группы.

В Ивановской области ученик 6-го класса Илья Ларичев удостоен почетной грамоты СК России за спасение своего друга, на которого на улице напала собака.

Руководитель следственного управления СК России по Республике Татарстан вручил ученице 7-го Б класса Гимназии № 175 в Казани Юстине Глебовой медаль Следственного комитета РФ «Доблесть и отвага», девяти учащимся – ведомственную медаль «За высокую гражданственность». Ребятам пришлось столкнуться со страшной бедой. Во время уроков на школу напал вооруженный молодой человек и начал стрельбу. В этой трагедии проявились лучшие качества юных героев, которые не поддались панике и стали оказывать помощь окружающим.

После церемонии награждения глава ведомства отдельно обратился к учащимся и родителям детей, пострадавших в Казани в результате трагедии 11 мая 2021 года, высказав слова поддержки и предложив проявить свою гражданскую позицию, чтобы помочь следователям разобраться во всех обстоятельствах произошедшего. При этом он еще раз подчеркнул, что родители не должны платить за охрану школы. Причины необеспечения надлежащей охраны следователи установят в рамках расследования уголовного дела наряду с другими обстоятельствами, а также причинами и условиями, способствовавшими произошедшему. По результатам расследования будут приняты соответствующие решения. Также Александр Бастрыкин отметил, что СК России всегда готов оказать необходимую поддержку и помощь в решении конкретных вопросов. Ребята и их родители поблагодарили главу ведомства за оказанное внимание. Они отметили, что слаженные действия директора и учителей в тот день помогли избежать большего количества жертв.

Завершая мероприятие, Председатель Следственного комитета поздравил гостей и всех награжденных с праздником, выразив слова благодарности за благородные и честные поступки, и пожелал ребятам оставаться порядочными, достойными и смелыми людьми.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/480524-v-mejdunarodnyiy-den-zaschityi.html

Ссылка на первоисточник: http://yaroslavl.sledcom.ru/news/item/1579224/