Новости Следственного комитета РФ

Главная » Сибирский федеральный округ » Республика Тыва

Благодаря принятым следствием мерам погашена задолженность по заработной плате перед работниками одного из предприятий Кызыла

03 Июнь 2021 года


Следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Тыва прекращено уголовное дело, ранее возбужденное в отношении и.о. директора муниципального унитарного предприятия «Аварийно-ремонтная служба» г. Кызыла по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы в размере менее половины подлежащей выплате суммы, совершенные из иной личной заинтересованности руководителем организации).

Следствием установлено, что в период с сентября по декабрь 2020 года исполняющий обязанности директора муниципального унитарного предприятия «Аварийно-ремонтная служба» г. Кызыла полностью не выплатил свыше двух месяцев заработную плату работнику предприятия, а также 2 работникам частично не выплатил заработную плату свыше трёх месяцев. Общая задолженность предприятия по заработной плате перед работниками за указанный период времени составила свыше 190 тысяч рублей.

Проведенная по уголовному делу судебно-бухгалтерская экспертиза показала, что в инкриминируемый период у руководителя имелась реальная возможность выплаты заработной платы указанным работникам, однако имеющиеся денежные средства направлялись на поддержание финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

В результате планомерной работы следователей по восстановлению нарушенных трудовых прав задолженность по заработной плате перед работниками «Аварийно-ремонтной службы» г. Кызыла была полностью погашена в течение 2-х месяцев после возбуждения уголовного дела, в связи с чем уголовное дело в отношении руководителя муниципального унитарного предприятия «Аварийно-ремонтная служба» г. Кызыла прекращено в связи с примирением с потерпевшими, на основании их заявлений об отсутствии претензий к работодателю.

Расследование уголовных дел о невыплате заработной платы является одним из приоритетных направлений Следственного комитета России. В соответствии с нормами Трудового кодекса РФ каждый работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы. Работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работнику заработную плату в сроки, установленные Трудовым кодексом РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором. За невыплату заработной платы предусмотрена административная и уголовная ответственность работодателя.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/480724-blagodarya-prinyatyim-sledstviem-meram.html

Ссылка на первоисточник: http://tuva.sledcom.ru/news/item/1579626/