Новости Следственного комитета РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Рязанская область

Следственное управление СК России по Рязанской области обращает внимание родителей малолетних детей на соблюдение мер предосторожности в летний период

18 Июнь 2021 года


Ежегодно в России с наступлением тепла отмечается рост несчастных случаев, когда маленькие дети выпадают из окон, особенно в возрасте от 1 года до 5 лет. И в некоторых случаях это факты с летальным исходом. Печальная статистика говорит о том, что почти половина случаев происходит тогда, когда родители оставляют детей без присмотра.

К сожалению, Рязань не является исключением. Ежегодно с наступлением тепла следственное управление начинает разъяснительную кампанию по профилактике таких происшествий. Однако практика показывает, что родители все же пренебрегают безопасностью своих детей.

Уважаемые родители!

Будьте бдительными и соблюдайте элементарные меры предосторожности:

- не оставляйте детей без присмотра в жилых помещениях с открытыми окнами, в том числе оснащенными москитными сетками, создающими лишь иллюзию закрытого окна. Не возлагайте ответственность по присмотру за ребенком на пожилых людей или подростков (братьев, сестер). Большинство случаев падения происходит, когда дети находятся без присмотра.

- не показывайте ребенку, как открывается окно. Чем позднее он научится открывать окно самостоятельно, тем более безопасным будет его пребывание в квартире;

- уберите от окон предметы мебели, по которым ребенок может забраться на подоконник, не учите ребенка подставлять под ноги стул или иное приспособление, чтобы выглянуть в окно или заглянуть на улицу с балкона. Впоследствии, действуя подобным образом, он может слишком сильно высунуться наружу и выпасть из окна или с балкона;

- тщательно подберите аксессуары на окна: средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы должны быть без свисающих шнуров и цепочек, с помощью которых ребенок может взобраться на подоконник или запутаться в них, тем самым спровоцировав удушье;

- не надейтесь на режим «микропроветривание» на металлопластиковых окнах – из этого режима окно легко открыть, даже случайно дернув за ручку;

- установите на окна блокираторы, препятствующие открытию окна ребенком самостоятельно;

-если что-то показываете ребенку из окна, то всегда крепко фиксируйте его, будьте готовы к резким движениям малыша, держите ладони сухими, не держите ребенка за одежду;

- объясните подросшим детям опасность открытого окна из-за возможного падения.

Если вы переживаете, что малыш может разбить стекло, то воспользуйтесь стеклопакетами с ударопрочными стеклами. Бронированная пленка безопасности, которая укрепляет стекло, не только защитит его от ударов, но и удержит в раме даже при образовании трещин, что позволит избежать травм и порезов, даст возможность стеклу выполнять свои защитные функции до замены.

В некоторых случаях возможно вставить оконные распашные решетки, которые защитят детей от падения из открытых окон. Вынуть вставную решетку сможет только человек с достаточной силой и смекалкой (взрослый или подросток).

Если у вас нет финансовой возможности приобрести специальные устройства, то, как вариант, можно просто выкрутить ручки с окон в детской комнате и вставлять их лишь по необходимости.

Помните, что подобные правила актуальны не только для вашего дома, но и для тех мест, куда вы отправляете своего малыша, например, к бабушке, живущей на верхних этажах многоэтажного дома.

Исключите любую ситуацию, способную привести к трагедии, ведь безопасность, здоровье, а главное жизнь вашего ребенка зависят исключительно от вас.

Оперативные телефоны следственного управления СК России по Рязанской области, если ребенок попал в сложную ситуацию, с ним произошел несчастный случай, в отношении него совершено преступление:

Телефонная линия "Ребёнок в опасности": 123 (круглосуточно).

Телефон доверия: 8 (4912) 27-55-37 (круглосуточно).



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/481445-sledstvennoe-upravlenie-sk-rossii.html

Ссылка на первоисточник: http://ryazan.sledcom.ru/news/item/1583670/