Новости Следственного комитета РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Владимирская область

Во Владимирской области заместитель Председателя СКР и руководитель СУ СКР по Владимирской области приняли участие в фестивале «Виват, Россия!»

12 Июнь 2021 года


В деревне Крутец Александровского района Владимирской области состоялся фестиваль «Виват, Россия!» в память о пребывании в Александровской слободе Петра Первого, в котором приняли участие заместитель Председателя Следственного комитета РФ Александр Федоров, губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Владимирской области Артем Кулаков.

Фестиваль «Виват, Россия!» проводится ежегодно в День России - 12 июня, начиная с 2011 года. Это яркое и торжественное событие для всех жителей Владимирской области.

Для Следственного комитета РФ это событие имеет особое значение. В подклете Троицкого собора Успенского женского монастыря в городе Александрове погребен Иван Бутурлин – верный сподвижник Петра Первого, генерал-аншеф, руководитель Следственной канцелярии.

Александр Федоров в первую очередь посетил усыпальницу Ивана Бутурлина. Сотрудники Следственного комитета вместе почтили память великого следователя и возложили цветы.

Для почетных гостей также провели обширную экскурсионную программу по музею-заповеднику «Александровская слобода», в которую включалось посещение 19 экспозиций и выставок средневековых раритетов, Царского кремля Ивана Грозного, величественного государева двора и изысканных белокаменных палат XVI века.

По прибытии в деревню Крутец на Петровской Ассамблее гостям продемонстрировали учения в стилизованных костюмах петровской эпохи войск императора Петра Первого. Также казаки показали свои навыки в фланкировке, а представители спортивных клубов рукопашного боя устроили показательные бои.

По инициативе следственного управления Следственного комитета РФ по Владимирской области состоялось торжественное открытие памятной доски главному следователю Петра Великого.

Обращаясь к участникам мероприятия, Александр Федоров рассказал о проводимых научных исследованиях, по крупицам восстанавливающих историю российского следствия.

В частности, он отметил, что в настоящее время уже не вызывает сомнений дата образования системы первых российских самостоятельных органов предварительного расследования. Это 9 декабря 1717 года – день образования типовыми наказами Петра I шести «майорских» следственных канцелярий. Название «майорские» они получили еще при Петре I из-за званий своих руководителей, которыми были назначены гвардейские офицеры в основном в звании майора. «Изучая исторический опыт создания «майорских» следственных канцелярий, нельзя не заметить, что идеи Петра Великого не канули в лету, а воплотились уже в современной России» - подчеркнул А. Федоров.

С 15 января 2011 года, уже более 10 лет, осуществляет свою деятельность Следственный комитет РФ, специально уполномоченный в области расследования уголовных дел орган, руководство деятельностью которого, как и во времена Петра Великого, осуществляет непосредственно глава государства. Таким образом, в определенной степени создание Следственного комитета РФ стало результатом длительного исторического процесса формирования эффективного и независимого следствия, начало которому положили реформы Петра Первого.

В завершение мероприятия в рамках культурного проекта «Музыкальная экспедиция» состоялся концерт Владимирского Губернаторского симфонического оркестра.

За организацию данного мероприятия выражаем искреннюю благодарность администрациям Владимирской области и Александровского района.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/481517-vo-vladimirskoy-oblasti-zamestitel.html

Ссылка на первоисточник: http://vladimir.sledcom.ru/news/item/1582308/