Новости Следственного комитета РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Калужская область

Следователь СУ СК России по Калужской области приняла участие в мероприятиях, посвященных Дню партизан и подпольщиков

29 Июнь 2021 года


Сегодня, 29 июня, отмечается памятная дата военной истории России - День партизан и подпольщиков. Дата связана с выходом в этот день в 1941 году директивы ЦК ВКП (б) и Совета Народных комиссаров о разворачивании на оккупированных территориях партизанского движения.Всего в 1941-1944 гг. в тылу врага действовало 6200 партизанских отрядов общей численностью один миллион человек. Деятельность партизан была многогранной - они нарушали коммуникации противника, совершали глубокие рейды в его тыл, обеспечивали советское командование ценными разведывательными сведениями. Временно оккупированная советская территория не стала для захватчиков обеспеченным тылом и это была, прежде всего, заслуга партизан и подпольщиков.

Следователь СУ СК России по Калужской области Юлия Ананьева приняла участие в мероприятиях, посвященных этому памятному дню. Бабушка Юлии - Антонина Васильева Ананьева (Хрычикова) являлась членом подпольной комсомольско-молодежной группы, которой руководил Герой Советского Союза 17-летний Алексей Шумавцов. Награждена Орденом Красной Звезды. После войны Антонина Васильевна вместе с отцом Алексея Шумавцова вела активную общественную деятельность, рассказывая о подвиге людиновских орлят гражданам Советского Союза и зарубежных стран. А когда в Людинове открылся Музей комсомольской славы - работала там, посвящая себя деятельности по сохранению памяти своих боевых друзей.

По приглашению директора людиновского музея следователь Юлия Ананьева вместе с потомками других партизан и подпольщиков побывала на экскурсии в Дятьковском историко-краеведческом музее, затем посетила мемориальный комплекс «Хацунь» - деревни, мирные жителей которой были расстреляны карательными отрядами вермахта. Закончились мероприятия на партизанской поляне под Брянском. Участники встречи возложили цветы к мемориалам и почтили память воинов Красной Армии, защищавших Родину в период Великой Отечественной войны, партизан и подпольщиков, ведущих народную войну на занятой противников территории, и невинно убитых нацистами мирных жителей Советского Союза.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/482085-sledovatel-su-sk-rossii.html

Ссылка на первоисточник: http://kaluga.sledcom.ru/news/item/1587597/