Новости Следственного комитета РФ

Главная » Южный федеральный округ » Астраханская область

Состоялось расширенное заседание коллегии следственного управления СК России по Астраханской области, посвященное итогам работы за первое полугодие 2021 года и Дню сотрудника органов следствия

26 Июль 2021 года


В следственном управлении Следственного комитета РФ по Астраханской области под председательством руководителя ведомства генерал-лейтенанта юстиции Ибрагима Могушкова состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы за первое полугодие 2021 года и Дню сотрудника органов следствия.

В коллегии приняли участие руководители и сотрудники структурных подразделений аппарата следственного управления, а также руководители районных и межрайонных следственных отделов.

В своем докладе руководитель управления Ибрагим Шамсудинович Могушков подвел итоги деятельности ведомства за первое полугодие 2021 года по расследованию и раскрытию преступлений, отнесенных к подследственности Следственного комитета России.

«За первое полугодие 2021 года следственным управлением по области рассмотрено более 1,8 тысяч сообщений о преступлениях, в каждом четвертом случае по результатам проверки возбуждено уголовное дело (464). Всего в производстве следователей находилось более 1000 уголовных дел, окончено производством более 700 дел. Нагрузка на одного следователя по оконченным уголовным делам составила 2 дела в месяц», – отметил И.Ш. Могушков.

На четверть уменьшилось число убийств (с 24 до 18 в текущем году), на уровне прошлого года осталось количество фактов причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом (10 против 9 – в 2020 году), более чем вдвое сократилось число изнасилований (с 93 до 39 в текущем полугодии). Увеличилось количество оконченных уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях (344 против 245 – в 2020 г.), их доля составила 47,1% (33,9% – в 2020 г.). Уровень раскрываемости данных преступлений составил почти 100%.

«Хороших результатов удалось добиться в части возмещения ущерба на досудебной стадии. Из 208 млн. руб. возмещено более 187 млн. руб. (92%). Наложен арест на имущество обвиняемых на сумму более 66 миллионов рублей. Результаты нашей работы показали, что контроль своевременности выполнения первоначальных следственных действий, слаженное взаимодействие с оперативными службами и экспертными организациями, эффективное планирование расследования позволяют завершить их в предусмотренный законом срок», – указал И.Ш. Могушков.

Ибрагим Могушков отметил, что благодаря системной работе аналитической группы в анализируемый период раскрыто 45 преступлений, совершенных в прошлые годы, в том числе 10 убийств, 4 факта причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, а также 2 факта против половой неприкосновенности и половой свободы граждан. Уголовные дела о 31 преступлении прошлых лет направлены в суды области для рассмотрения по существу.

Сотрудниками следственного управления за анализируемый период принято более 1 тыс. граждан, лично Ибрагимом Могушковым – более 230 человек.

В первом полугодии 2021 года более 30 человек выразили благодарность за объективное и качественное расследование уголовных дел, находящихся в производстве следователей следственного управления, в том числе тяжких и особо тяжких, а также решение вопросов астраханцев, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Особое внимание Ибрагим Могушков уделяет вопросам нарушений жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Защита прав и законных интересов несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений деятельности всех без исключения государственных органов, тем более детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, законным представителем которых является государство в лице уполномоченных должностных лиц», – отметил И.Ш. Могушков.

В настоящее время в производстве следователей находится ряд уголовных дел по фактам нарушений жилищных прав детей-сирот.

Так, в суд направлено уголовное дело по факту халатности при реализации программы по обеспечению детей-сирот жильем в ЗАТО г. Знаменск.

«За анализируемый период обратилось более 30 человек из числе детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В результате принятых мер шести лицам предоставлено благоустроенное жилье. Остальным гражданам оказано содействие в сборе необходимых документов для обращения за судебной защитой нарушенного права, осуществляется постоянный мониторинг ситуации обеспечения жильем детей-сирот, качества предоставляемых помещений и соблюдения установленных нормативов», – отметил И.Ш. Могушков.

По итогам коллегии руководитель следственного управления поручил подчиненным сотрудникам принять комплекс мер по повышению эффективности совместных с надзорными, контролирующими и правоохранительными органами по выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию подследственных СК России преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких преступлений, а также обеспечить контроль по соблюдению процессуальных сроков, прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства.

По завершению рабочей части руководитель следственного управления генерал-лейтенант юстиции Ибрагим Могушков в торжественной обстановке поздравил коллектив с Днем сотрудника органов следствия и пожелал крепкого здоровья, терпения, успехов и высоких достижений в службе на благо общего дела, после чего вручил ряду работников награды Следственного комитета РФ.

(Пресс-служба следственного управления)



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/483002-sostoyalos-rasshirennoe-zasedanie-kollegii.html

Ссылка на первоисточник: http://astr.sledcom.ru/news/item/1595252/