Новости Следственного комитета РФ

Главная » Приволжский федеральный округ » Республика Башкортостан

В Уфе бывший начальник хозяйственного отдела налоговой службы и директор строительной фирмы предстанут перед судом по обвинению злоупотреблении полномочиями, мошенничестве и подделке документов при заключении государственных контрактов

27 Июль 2021 года


Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан завершено расследование уголовного дела в отношении 64-летнего бывшего начальника хозяйственного отдела Управления ФНС России по Республике Башкортостан и 40-летнего директора строительно-монтажной организации. Они обвиняются, в зависимости от роли и степени участия каждого, в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285, чч. 4, 5 ст. 33, ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, а также подстрекательство и пособничество в его совершении), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка документов).

Как установлено следствием, в 2018 году директор строительно-монтажной организации уговорил начальника хозяйственного отдела, в связи с нахождением с ним в товарищеских взаимоотношениях, поспособствовать победе его организации в грядущих аукционах на заключение государственных контрактов. Со своей стороны директор фирмы организовал подготовку технических заданий со специальными требованиями таким образом, чтобы ограничить возможность участия конкурентов.

Чиновник согласился и утвердил документацию о проведении аукциона с «особыми» условиями, после чего убедил членов комиссии налоговой службы отклонить заявки других участников электронного аукциона, в результате три государственных контракта по проведению капитального ремонта двух административных зданий районных налоговых инспекций и оказание услуг по обслуживанию здания регионального Управления ФНС России в г. Уфе, на общую сумму свыше 34 млн рублей, были заключены с организацией, которую возглавлял приятель чиновника.

В последующем, директор строительной фирмы, организовал подделку актов о приемке выполненных работ и их стоимости на общую сумму свыше 370 тыс. рублей, тем самым завысив фактическую стоимость выполненных работ. На основании подложных документов денежные средства были переведены подрядчику, в результате бюджету государства причинен имущественный ущерб на вышеуказанную сумму.

Обвиняемые не признали вину в совершенных преступлениях.

В настоящее время обвинительное заключение по уголовному дел утверждено, в ближайшее время дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Следователем внесено представление об устранении обстоятельств, способствовавших совершенным преступлениям, в Управления ФНС России по Республике Башкортостан с целью усиления контроля за процедурой проведения электронных аукционов и соблюдением подчиненными сотрудниками антикоррупционного законодательства, а также привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/483101-v-ufe-byivshiy-nachalnik.html

Ссылка на первоисточник: http://surb.sledcom.ru/news/item/1595885/