Новости Следственного комитета РФ

Главная » Федеральные новости

Следственный комитет установил все обстоятельства убийства ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики

14 Сентябрь 2021 года


Доказательства, собранные Следственным комитетом РФ, признаны судом на основании ранее вынесенного вердикта присяжных заседателей достаточными для вынесения приговора бывшему проректору Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики по учебной линии Василию Соловьеву, который организовал убийство ректора того же университета Александра Викторова. Соловьев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, пп. «б», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства).

Убийство ректора СПбГУСЭ Александра Викторова было совершено 5 сентября 2012 года. Он вместе с супругой возвращался на служебном автомобиле с водителем домой в районе Всеволожска. Как только супруги, отпустив водителя, вошли в свой двор, киллер, которому сообщник заранее подал сигнал о приближении машины, трижды выстрелил в спину и голову 61-летнего ректора, его жена была ранена в бедро. Мужчина скончался на месте, женщина выжила. Киллер скрылся на автомобиле, поджидавшем его неподалеку.

По данным следствия, летом 2012 года Соловьев встретился в одном из ресторанов города Санкт-Петербурга со своим приятелем Виталием Ковалевым и попросил его найти киллеров для убийства Викторова. Ковалев запросил гонорар в 30 тыс. евро. Заказчик в свою очередь сообщил организатору адреса мест работы и жительства будущей жертвы, а также названия сайтов, на которых были опубликованы фотографии ректора Викторова. Василий Соловьев пообещал также своевременно оплатить убийство и передать партнеру оговоренную сумму в валюте и нежилое помещение в Санкт-Петербурге. Получив задаток, Виталий Ковалев начал приготовления к убийству: приобрел пистолет кустарного производства с глушителем, радиостанции, мобильные телефоны и арендовал автомобили. Он также привлек своих знакомых Вячеслава Макарова, которому отводилась роль шофера, и Андрея Елисеева, согласившегося непосредственно совершить убийство. По данным следствия, трое наемников поселились в специально арендованном для них частном доме в Санкт-Петербурге. Используя разные автомобили, они следили за жертвой и установили его маршруты.

Следствием и судом установлено, что мотивом убийства стала месть Соловьева Викторову за инициированные судебные иски о взыскании с подконтрольных Соловьеву организаций ущерба, причиненного университету в связи с невозвратом денежных средств за обучение студентов и отчуждением спорных объектов недвижимости.

Ранее судом были признаны виновными исполнители заказного убийства: Елисеев - в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 105, 112, 222 УК РФ (убийство, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия); Ковалев - в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 33, п.«з» ч.2 ст. 105 УК РФ, ч.3 ст. 33, ч.1 ст. 30, п.«з» ч.2 ст. 105 УК РФ, ч.1 ст. 222 УК РФ (организация убийства по найму, организация приготовления к убийству, незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия); Макаров – в совершении преступлений, предусмотренных чч. 4, 5 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (подстрекательство и пособничество убийству по найму) и ч.ч. 4, 5 ст. 33, ч.1 ст. 30, п.«з» ч.2 ст. 105 УК РФ (подстрекательство и пособничество в приготовлении к убийству по найму). Все вышеуказанные лица приговорены к длительным срокам лишения свободы (Ковалеву назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима; Макарову и Елисееву - в виде 9 и 13 лет лишения свободы соответственно с отбыванием в колонии строгого режима).

Поскольку Соловьеву удалось скрыться, приговор на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей ему был вынесен заочно. Соловьеву назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и взысканием в пользу потерпевших 20 млн рублей. Он объявлен в международный розыск. После установления местонахождения Соловьева и его задержания он в обязательном порядке будет направлен в места лишения свободы.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/484499-sledstvennyiy-komitet-ustanovil-vse.html

Ссылка на первоисточник: http://sledcom.ru/news/item/1609559/