Новости Следственного комитета РФ

Главная » Сибирский федеральный округ » Республика Бурятия

Следственное управление предупреждает граждан о случаях телефонного мошенничества и призывает проявлять бдительность

08 Октябрь 2021 года


В последнее время зафиксированы случаи телефонного мошенничества в отношении местных жителей. Злоумышленники, используя программы подмены телефонного номера, звонят гражданам, представляются сотрудниками Следственного комитета и пытаются получить персональные данные и сведения о банковских картах в целях дальнейшего хищения денежных средств. При этом на телефоне гражданина, отвечающего на звонок, во время вызова из-за действия программы «подмены номера» могут быть видны телефоны следственного управления, которые указаны на официальном сайте.

Разъясняем, что сотрудниками следственного управления сведения о банковских вкладах и счетах гражданина выясняются только в рамках процессуальной деятельности в установленном законом порядке путем направления соответствующих запросов в финансовые организации. Никто из сотрудников не обращается по телефону к гражданину, предлагая назвать номер банковской карты, любые коды для доступа к управлению счетом или для совершения банковских операций.

Следственное управление обращается к согражданам с просьбой проявлять бдительность при поступлении подобных телефонных звонков, не передавать мошенникам свои личные и персональные данные, в том числе сведения о банковских картах и счетах, и не выполнять требования о проведении по ним каких-либо финансовых операций. При возникновении подозрений гражданину, принимающему звонок, следует завершить телефонный разговор, после чего самостоятельно перезвонить на телефон дежурного следственного управления 8 (924) 772-12-28 и уточнить сведения о поступившем звонке.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/485873-sledstvennoe-upravlenie-preduprejdaet-grajdan.html

Ссылка на первоисточник: http://buryatia.sledcom.ru/news/item/1617824/