Новости Следственного комитета РФ

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Вологодская область

О ходе расследования обстоятельств убийства малолетней в Вологде

19 Октябрь 2021 года


В ходе организации поисковых мероприятий благодаря совместной работе следователей и оперативных сотрудников полиции были приняты меры к обнаружению и изъятию видеозаписей камер наружного наблюдения в районе исчезновения девочки. Анализ записей позволил установить пропавшую в сопровождении сверстницы и взрослой женщины 16 октября около 13 часов у одного из магазинов. Благодаря кропотливой и слаженной работе следователей, криминалистов и сотрудников полиции в кратчайшие сроки удалось установить женщину, сумевшую расположить к себе детей, которой оказалась местная жительница 1981 года рождения. Злоумышленница привела их в свою квартиру, купив по дороге сладостей. Позже одну из девочек женщина отпустила, в отношении второй 9-летней - совершила особо тяжкое преступление, после чего скрылась с места происшествия, покинув территорию региона. Тело ребенка с признаками насильственной смерти было обнаружено накануне вечером в ходе производства обыска в жилище подозреваемой (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ), местонахождение которой было также кратчайшие сроки установлено. В настоящее время она доставляется в следственные органы СУ СК России по Вологодской области для производства следственных действий.

В рамках предварительного следствия принимаются исчерпывающие меры по установлению всех обстоятельств и причин произошедшего. Следствием установлено, что девочка проживала в неблагополучной семье, в которой ее мать и другие родственники на протяжении длительного времени злоупотребляли спиртным. Ребенок свое свободное время преимущественно проводил на улице, мать девочки должного внимания своему ребенку не уделяла. Следователями возбуждено уголовное дело по факту халатных действий должностных лиц органов системы профилактики (ч. 2 ст. 293 УК РФ), которые по мнению следствия, не выявили опасное положение малолетней в семье и своевременно из семьи ребенка не изъяли, что привело к общественно-опасным последствиям в виде совершения в отношении малолетней особо тяжкого преступления.

Помимо этого, следствием возбуждено уголовное дело по ст. 125 УК РФ (оставление в опасности) в отношении матери погибшей девочки, которая должного внимания своему ребенку не уделяла и 16 октября 2021 года оставила ее без помощи, хотя была обязана заботиться о ней.

Расследование уголовных дел продолжается.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/486058-o-hode-rassledovaniya-obstoyatelstv.html

Ссылка на первоисточник: http://vologda.sledcom.ru/news/item/1621166/