Новости Следственного комитета РФ

Главная » Сибирский федеральный округ » Красноярский край

В Республике Хакасия мужчина признан виновным в публичной реабилитации нацизма

20 Октябрь 2021 года


Собранные следственным отделом по городу Черногорску ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия доказательства признаны достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении 22-летнего жителя Красноярского края. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма, совершенная публично).

Уголовное дело возбуждено на основании материалов, представленных УФСБ России по Республике Хакасия и ГУФСИН России по Республике Хакасия.

Следствием и судом установлено, что в период с января по февраль 2021 года подсудимый, находясь по месту отбытия наказания за ранее совершённое преступление в исправительном учреждении УФСИН России по Республике Хакасия, реализовал преступный умысел, направленный на публичное отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси в годы Второй мировой войны, и одобрение преступлений, установленных данным приговором.

С целью привлечения внимания осуждённых к пересмотру исторического события - Второй Мировой войны, подсудимый неоднократно, публично убеждал осуждённых в правильности действий нацистов, одобрял идеологию нацизма, положительно оценивая и поддерживая действия нацистов в период Второй мировой войны, в том числе, направленные на полное уничтожение представителей различных этнических и социальных групп, других национальностей за исключением русских и немцев, в том числе в концентрационных лагерях, озвучивал изощренные способы насилия и убеждал осужденных в правильности действий нацистов, положительно оценивая политику расовой дискриминации в нацистской Германии.

Злоумышленник публично полностью отрицал вину лидеров нацистской Германии в совершении преступлений против мира, преступлений против человечности, нарушении законов войны и заговоре с целью совершения данных преступлений, отрицал доказательства нацистских преступлений, представленных на Нюрнбергском процессе и неоднократно высказывал одобрение преступной системы и идеологии нацизма.

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 6 месяцев лишения свободы. С учетом неотбытой части наказания по предыдущему приговору виновному назначено наказание в виде 3-х лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/486176-v-respublike-hakasiya-mujchina.html

Ссылка на первоисточник: http://krk.sledcom.ru/news/item/1621823/