Новости Следственного комитета РФ

Главная » Южный федеральный округ » Астраханская область

Состоялось расширенное заседание коллегии следственного управления Следственного комитета РФ по Астраханской области по итогам работы за 9 месяцев 2021 года

29 Октябрь 2021 года


В следственном управлении СК России по Астраханской области под председательством генерал-лейтенанта юстиции Ибрагима Могушкова состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное результатам работы и эффективности межведомственного взаимодействия по раскрытию преступлений против личности, в том числе совершенных в прошлые годы, соблюдению процессуальных сроков на досудебной стадии уголовного производства, а также состоянию работы с кадрами.

В заседании коллегии приняли участие руководители и сотрудники структурных подразделений аппарата следственного управления, а также руководители районных и межрайонных следственных отделов.

Ибрагим Шамсудинович Могушков отметил, что за 9 месяцев 2021 года следственным управлением рассмотрено более 2,6 тысяч сообщений о преступлениях, из них более 72 % в установленный законом трехдневный срок.

«Контроль своевременности выполнения первоначальных следственных действий, слаженное взаимодействие с оперативными службами и экспертными организациями, эффективное планирование позволяют соблюсти требования закона о сроке предварительного расследования по большинству уголовных дел. С нарушением этого срока окончено 17,7% уголовных дел, а без учета поступивших из иных правоохранительных органов их доля вдвое меньше (8,3 %)», – сообщил И.Ш. Могушков.

Переходя ко второму вопросу, Ибрагим Могушков отметил, что за указанный период зарегистрировано 637 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 26 убийств, 12 фактов причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом и 48 изнасилований, при этом значительно возросло число фактов иных насильственных действий сексуального характера (243 против 100 в 2020 году). Раскрываемость указанных преступлений составляет 100%.

В указанный период не допущено приостановления производства по уголовным делам в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

«Благодаря системной работе аналитической группы за 9 месяцев 2021 года завершено расследование 56 преступлений прошлых лет, из них 42 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 12 убийств, 6 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, а также 2 преступления против половой неприкосновенности и половой свободы граждан. Уголовные дела о 40 преступлениях прошлых лет направлены в суды области для рассмотрения по существу», – отметил И.Ш. Могушков.

Переходя к вопросу работы отдела кадров, руководитель управления отметил, что в текущем году удалось добиться снижения текучести кадров. По результатам исследования, проведенного сотрудниками центрального аппарата Следственного комитета РФ, следственное управление занимает лидирующую позицию в рейтинге благоприятности психологического климата.

По итогам коллегии Ибрагим Могушков поставил перед своими заместителями и сотрудниками ведомства конкретные задачи:

- систематически изучать материалы процессуальных проверок и уголовные дела для обеспечения своевременного и качественного производства расследования;

- организовать оперативное проведение проверок и расследование по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях против личности

- своевременно проводить необходимые судебные экспертизы;

- проводить целенаправленную системную работу с молодыми специалистами с целью их профессионального становления и адаптации;

- разработать комплекс мер по мотивации наставников, образовать Совет наставников и обеспечить его взаимодействие с Советом молодых следователей для поиска решений проблемных вопросов.

Руководителем ведомства определены конкретные исполнители поручений, даны указания и установлены контрольные сроки их исполнения.

(Пресс-служба следственного управления)



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/486689-sostoyalos-rasshirennoe-zasedanie-kollegii.html

Ссылка на первоисточник: http://astr.sledcom.ru/news/item/1624667/